资深港星吴孟达(68岁),近日惊爆返港住进肿瘤科治疗,圈内好友田启文透露去年底即发现罹患肝癌,目前则是做完手术进入化疗阶段,更传出虽然精神尚可但身体虚弱,连说话的力气都没有。

不过根据港媒报导,他在今日(27日)病况突然变糟,更被转到加护病房,据悉院方已经紧急通知家属会面,好友田启文也赶往医院探视。吴孟达先前传出心脏出问题,21日又爆出看肿瘤科住院,罹患肝癌一事进而曝光,目前他已接受化疗,积极对抗病魔,引来演艺圈好友和影迷关心,乐观的吴孟达则反过头安慰亲友:“不想搞到好像大家要见我最后一面”,传闻他先前精神尚可,但身体虚弱,讲话有气无力。

根据港媒报导,吴孟达今日情况转危急,甚至陷入昏迷状态,并且被转到加护病房,据悉医生已通知家人赶到医院会面。田启文说“情况时好时坏,癌细胞已经扩散,好多器官已经衰竭”,而且吴孟达已经呈现弥留状态,“医生已经没有什么能够做的,大家都做好心理准备送他走了,他的家人也在安排后事处理,大家现在都很伤心”。

另一位好友艾威赶到医院时,被问是否来见吴孟达最后一面?他则简短回应:“是”,马上就赶往病房,此外,传出吴孟达每隔4小时打一次吗啡止痛,但已经起不了作用,更不停向好友表示:“好痛、好辛苦”,让人看了相当不舍。

香港资深媒体人“香港朱皮”则说,先前他联络达叔,对方都是秒回,3个月前达叔状况还不错,不像有事,没想到现在竟传住院,惋惜说:“如果吴孟达又心脏病又肝癌,上天也太不公平了,估计星爷很快会去探吴孟达”,田启文也证实,周星驰确实有致电给达叔,询问有什么能帮的上忙的地方,2人虽近年减少合作,多年来相处的情谊不变,仍十分关心对方身体状况。