郭书瑶近年在演艺圈成绩颇优异,身为家中长女的她17岁为了撑起家中经济而出道赚钱,努力7年终于从低收入户摇身一变成为拥有千万台币豪宅的小富婆,她也大方分享自己的理财方法。

高中时郭书瑶的父亲就过世了,身为长女的她一肩扛起家计,为了照料妈妈、妹妹和弟弟的生活开销,毅然决然放弃高中学业出外打工,曾经一天只吃25台币的一碗阳春面度日,17岁时出道当小模,但因学历低遭受舆论嘲笑,让她一度感到自卑。全家最惨时月收入不到3万台币,符合低收入户的标准。

郭书瑶凭藉自身努力,在2013年得到第50届金马奖最佳新演员奖,2016年买下信义区的千万小豪宅,透露是演员温升豪教她的方法,“只有买房才是最夺不走、也最踏实的储蓄方法。”她也分享自己的3招理财方法,第一是节俭分配收入,领到薪水就会先分配成支出、预备金、保险3种主要用途,最后一部分才能自由花用,购物前也会想清楚是需要还是想要。

第2是少用信用卡,多用现金,她认为购物要用现金才有花钱的感觉,看到手上的钱减少,才能适时提醒自己要节省,非到必要时刻不会轻易使用信用卡,而每张卡额度上限仅有5万台币。

第3是强迫储蓄,谨慎投资,郭书瑶一开始较为保守,选择用定存来投资,之后慢慢接触寿险、投资型保单,以及美元保险,最近则是还有人民币定存,加上之前的投资型保单,一年获利约有5%,靠着这3招理财方式稳扎稳打,让她总算有能力买得起千万台币豪宅。