是金子总会发光。
2020年下半年,一个叫金宣虎的演员逆袭爆红。韩剧《Start-Up:我的新创时代》“韩志平”这个男二角色把他推上演艺高峰,几乎比男女主角还要亮眼,他在剧中只剩下人工智能,戏外却赢得了大票观众,IG追踪人数从最初的60几万一路飙升到近500万大关。
“具备稳定演技实力与亲切感,出演综艺节目时也拥有独特的个人魅力。”这是业内人士对他的评价。
韩综《2天1夜》搭档金钟旼说金宣虎是他的女婿首选、文世允笑言下辈子想和他成为恋人,“大哥”延政勋则夸他是最善良的孩子。
大家都习惯形容现年35岁,出道近12年的他是“大器晚成”型演员,从种种评价可看出,金宣虎会红,靠的绝不仅仅运气而已。

不怕从新人做起
35岁,对一个演员而言虽不算太老,但对于一个熬了近12年才爆红的人来说,可说是大器晚成了。
金宣虎毕业于首尔艺术大学的广播演艺系,2009年以话剧《新波音波音1号》出道,此后的8年,他一直勤勤恳恳站在话剧舞台上,用这段时间积累了丰富的舞台经验。颜值演技皆优秀的他赢得了“大学路偶像” (大学路是首尔著名文化街,被视为话剧圣地) 的称号,每当有新作开演,门票必定秒杀。
4年前,尽管已年过30,他仍执意转战电视圈,一切从新人做起。在剧场累积了成熟又精湛的演技,也成为他跨足电视剧的最佳说服力,无论饰演什么角色,金宣虎都能完美消化,狠狠抓住了观众的心。出道作《金科长》呆萌忙内的角色成功让他崭露头角,之后的《Two Cops我的鬼神搭档》、《百日的郎君》、《加油吧威基基2》、《抓住幽灵》,无关角色大小,习惯坐地铁观察别人的他都落足心思,在小细节上下不少功夫。
关于学习,他认为:“与前辈们聊天时,曾听过‘年纪渐长常会被困住,个性也会越来越固执,不想成为那样的人’这类话,我听后就想:一定要常常抱持学习的心态!这样一来就能把学习变成一种习惯,也开始观察别人身上的优点。”

最害怕没有进步
以实力爆红的他,依旧对演员这份职业战战兢兢,因害怕自己没进步而更努力填补缺点。
正当感觉自己停滞不前而信心动摇的时候,“韩志平”出现了。能遇到这个人生角色,一跃成为大势男神的他形容“像收到圣诞礼物般,感到无比幸福”。
“有一次朴素丹看了我的话剧演出后说‘哇,演技进步不少’,我知道自己演了多少戏,也差不多知道我的位置是在什么程度,所以就算是很小很小的变化都能带来喜悦。”
金宣虎对演戏的欲望之强,就算已成功跨足电视圈,仍不愿放弃话剧演出,1月就出演了新话剧《冰》。他认为,话剧可以培养演员的爆发力、敏感度和观察大场面的能力。
“话剧是在1到2个小时内需要超强集中力的工作,一旦放松警惕,就很容易脱离角色或者违背话剧的本质,每次演话剧都能学到很多。”

哪里追看?
《Start-Up:我的新创时代》、《加油吧威基基2》、《百日的郎君》、《Two Cops我的鬼神搭档》、《最强送餐员》全剧已于Netflix上架;《2天1夜》第4季可透过Viu官网站或手机程序(每周一更新集数),或每逢星期天下午4,40pm@KBS World频道(星和视界Ch 815频道、Singtel TV Ch 523)观赏。
Text:陈宝珠(特约记者)
Photos:Salt Entertainment+tvN Asia+ Starhub+Viu+Netflix+互联网

*欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》