这是久违的她时隔6年发行的第3张个人华语专辑,里头收录8首歌曲,包括一首她的创作,赋予这张专辑更深一层意义。

《昨天的自己》由词神林夕徒弟林若宁写出的诚挚歌词,抒情歌作曲达人鸦片丹及张简君伟,联手创造出这首轻盈曲风的抒情曲。朱俐静在这首作品里,用开朗的心情细细品味过去的自己,她的歌声明亮清透,用开朗的心态送走昨天迎来今天,轻松自然挥别过去,带着微笑继续往前走。

《嘴硬(当我说不爱你)》由蔡旻佑作曲,是一首“痛得很镇定”的伤心情歌,没说破的变了心也能带来杀伤力,嘴硬也许还能换来有骨气,朱俐静用这首歌,安慰每一个在感情里遭遇背叛打击的受伤心灵。《不完美的完美》由词曲好搭档黄婷和木兰号aka陈韦伶联手打造,现阶段的朱俐静,感受到人不完美的状态,包括身体、感情、工作等等,开始停下来看令人感到无力也无法掌控的部分,原来很多都是养分,这首歌抚慰着承受“完美”压力的人们。触动有情人心的还有《不够好也可以》,由曾创作《那些年》、《亲爱的路人》等歌曲的日本作曲家谱曲,黄婷作词。

顺着曲目听到《今天我想来点》转换一下心情,活泼调皮的旋律与歌词,加上穿插在歌曲间率性的口白,增添趣味性,让人听了心情愉悦。《当我想念你》是朱俐静2018年的创作,歌曲打造一个让你彷彿置身在一个睁眼就可以见到思念之人身影的空间。专辑同名歌曲《来日方长》,和专辑取名都贴近她去年罹患乳癌,生病后的体悟,虽然满溢淡淡的哀伤,她却唱出了乐观坦然与鼓励,用不同于悲伤情歌的角度来诠释这首歌。《欢迎光临》展现出她声线中美丽舒服的中音域,述说日常生活中的相遇故事,很适合夜晚放松聆听。

TEXT UFM100.3 DJ欣盈