《陀枪师姐2021》是宣萱相隔3年的电视作品,她直言这次的演绎跟以往有所不同,原因过去几年,她参与其他演艺工作如电影、舞台剧,令她在演戏上多一层体会。

3年前宣萱主演的《不懂撒娇的女人》收视及口碑都相当不错,台庆颁奖礼前更被视为视后大热,可惜败在同剧的唐诗咏手中,问及是不是因为这个原因,这几年才没有继续为TVB拍剧,她笑说:“不关当时得不到奖的事,我觉得拿奖是随缘,拍剧不是为了拿奖,而是自己喜欢,去享受整个过程。对手对我来说是很重要,以前合作的演员,来来去去都是那几个,我觉得演员要跟不同的对手合作,才知道有没有不同的化学作用,观众看时,看惯你跟那些人,是好看和登对,是安全,但在演员来说,就缺乏了新鲜感,观众看得多,都会想看一些不同的,所以当时拍《使徒》跟陈豪合作,我是期待的。”

不过这次和陈豪合作跟上次完全不同,《使徒》剧情比较沉重,《陀枪师姐2021》而是完全轻松。宣萱在剧中也有她的地方要挑战,就是如何拿捏做好一个傻中女的角色,“虽然我演绎一个40多岁傻师姐,而事实我大过这个岁数,很多观众都知道,所以不可以用回20多岁那种好癫的演绎方法,别人会觉得你都几十岁,为什么还会这样?要想怎样去做,好多位要提自己要收,不可以太癫,尽量希望现实生活些,不要太可爱太cute,要不断提醒自己,否则整件事会很反感。每次拍完都一定要看playback,看看有一些反应会不会做得比较夸张和幼稚,但Diana确实有一种天真无邪,我看到网上留言,会问是不是真的?但现实真的有这样人,不是每个人去到40岁都会变得很成熟,很冷静,真的会有傻大姐。”

工作上宣萱得到很大的满足感,不过在感情上仍然一无所获,她笑言身边朋友已对她采放弃态度,加上周遭朋友的婚姻生活有七成都是不开心,她看到或听到就会思考是不是一定要结婚?“除非想要小朋友的话就会结,否则我觉得不一定要结婚,某程度上就像朋友一样,一起去旅行,出来见面,大家陪伴对方,不是一定要结婚住在一起才算圆满。”

至于另一半的要求,宣萱说看似简单但其实又很难才找到,就是要价值观相同,“这是最基本,如果2个人的价值观不同,争执自然多,香港比较难,我经常都说,自己不是人,也不是鬼,要找一个不人不鬼的和我一起,找到的机会很难,所以没什么所谓,而且生活不单是只有爱情,在我心目中,朋友家人很重要,我的动物也很重要。”