歌手出身,影坛大放异彩,李心洁很确定自己未来要走的路,但不想再重复同样的表演方式,所以,决定不再拍鬼片了。

相信时间
李心洁的师傅为知名演员兼导演张艾嘉,出道至今,她演过张艾嘉执导的3部电影--《想飞》、《20 30 40》和《念念》,2010年则参与了张艾嘉与林奕华联合编导的舞台剧《命运建筑师之远大前程》。

谈及拍摄《念念》最困难的部分,李心洁表示:“海底拍摄。虽然我会潜水、喜欢大海,之前拍徐克导演的《深海寻人》也已经在海底拍摄过,可是这次不能带氧气筒下水,只能憋着气,所以需要一段时间的训练,加上天气冷、眼睛发炎,是很大的挑战。”她一度想找替身,还好最后有导演的鼓励和信任,还是做到了。

李心洁在电影中和梁洛施是“没有见面”的母女,她说,片中她们的年纪差不多,只不过分别在两个年代,“张姐在写剧本的时候,很早就定了我这个角色,这个角色很像我,的确也是,她是一个在绿岛这个小地方生活的平凡女人,很渴望自由,我也是在小地方长大(马来西亚吉打州亚罗士打),心情跟我很像。”

有没有向张姐请教当妈妈的心得,毕竟她当妈妈的资历比较深?李心洁笑说:“其实我也当了很多年妈妈,这个角色,张姐写得很好,每一场戏一到那个位置,情绪就来了,除了有一场跟柯宇纶的戏比较复杂,其他部分我都觉得很自然。”

李心洁于2010年与相恋7年的导演彭顺结婚,婚前婚后,都一直负起照顾14岁继女的重任。

“我相信时间可以让我进步、成长,反正我做了那个决定,就尽力而为,相信只要用心,可以一天一天进步。”(Text/李秀文@香港专访+Photo GV+TPG)

由张艾嘉执导,李心洁、梁洛施、张孝全、柯宇纶主演的《念念》,4月23日起全岛上映。

由张艾嘉执导,李心洁、梁洛施、张孝全、柯宇纶主演的《念念》,4月23日起全岛上映。

欲知更多精彩内容,请购买第489期的《优1周》。