如果你对宋仲基的印象还停留在韩剧《太阳的后裔》(2016年)或《阿斯达年代记》(2019年)里的阳光美男,那你可得做好心理准备了,因为他可是个不安于现状的多变男神!

属牛的他(9月19日满36岁)今年来到本命年,随着近5年来的经历与心境上的成熟,早已“蠢蠢欲动”。

他从2017年韩片《军舰岛》到今年推出的新片《胜利号》(2月5日已在Netflix上线)和韩剧《Vincenzo》(2月20日于Netflix上线),以及预计将在今年重启拍摄的新片《Bogota波哥大》(上映日期未定),保证未来只会越来越Man,俊俏外表下,有无法再压抑的暗黑魅力!

从男孩变男人

在演出2012年《狼少年:不朽的爱》的无对白主角“金哲秀”时,宋仲基除了是首次与导演赵成熙合作(也是《胜利号》导演),也第一次演出没有对白的角色。

针对本刊在2月2日的《胜利号》视讯联访提问,宋仲基承认在某个程度上,从“金哲秀”到现在的“泰浩”,他确实像是从男孩蜕变成男人。

“感觉上好像是如此,可是我认为最大的不同是哲秀当时没有任何台词,我当初以为没有台词应该很容易演,其实不然。如果你拿走演员的台词,就好像拿走他们的重要武器,但我也因此在现场学会如何聆听身边人的反应。这次在演出《胜利号》时,我的台词当然比较多,可是我也学以致用,懂得细心聆听对手们的互动和讨论。”

除了有无台词的重大区别,这次宋仲基在新片中的另一最大不同,就是一直放不下养女“顺妮”,初尝当爸爸的感受。

“我一开始构思泰浩时就是以他的父爱立场为出发点,一个跟哲秀很不同的角色。不过要演出自己从未体验过的身份与情感确实有难度。但后来我又想到其实泰浩和哲秀一样很纯真,他们都是依据自己的处境而活,像泰浩的心里有顺妮。一想到他们的共同点,演起来好像又比较自在和舒服了。”

越黑暗越有兴趣

幸运的是,他在大小荧幕沉寂将近1年5个月(自《阿斯达年代记》于2019年9月播毕)后,终于一口气在短短一个月内,推出2部新作品,让全球粉丝雀跃不已。

他在新韩剧《Vincenzo》中(去年8月拍摄至今,长达半年时间),饰演意大利黑手党顾问“朴柱亨/Vincenzo Cassano”,回韩后却遇上流氓律师“洪车英”(全汝彬饰),2人后来坠入情网,更携手以黑道的方式实现正义的行径。

他在2月15日(周一)下午的视讯小组记者会中,分享自己对演出双面角色的兴趣。

“若拿《胜利号》泰浩和《Vincenzo》角色相比,Vincenzo会比较像现在的我,以前的我只会考虑到自己,现在我会联想到自己周围的人,环境和社会……我也很庆幸从出道以来,都一直演到自己想演的角色,像僵尸或狼人(《狼少年:不朽的爱》)、科幻片(《胜利号》)到世宗李祹(《树大根深》,饰青年版)……我最近最喜欢的电影是《北风》(2018年),已经看过无数次,我很希望能演到类似黃晸玟前辈所饰演的角色(伪装成商人的情报员),个性有其黑暗双面性。”

然而他强调,因为自己还想尝试很多不同的角色,所以一般不会重复演出类似角色。而他因十分享受成功演出后的满足感,所以只会越来越爱演戏。

“我一直相信演出最重要的守则是,不要只是想让自己很酷地演出?因为如果你抱着这样的心态,观众会觉得你在装模做样……如果想要在每部作品里有好的表现,休息也是很重要和必须的。”

*欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》

Text:泡菜通+Doreen@《Vincenzo》视讯亚太记者会+《Space Sweepers》视讯联访+独家电邮专访
Photos:Netflix
哪里追看?
如果你想看宋仲基的最新作品《胜利号Space Sweepers》、《Vincenzo》(从2月20日起,每周末更新集数),或之前的经典韩剧如《太阳的后裔》和《阿斯达年代记》,皆可在Netflix追看!