黄碧仁2008年淡出娱乐圈照顾3个孩子,她不觉得这是“牺牲”,而是时间点刚好。

“那时约满,双方又还达不成协议,我觉得那不是理想的合约,老大要考小六会考,我又刚生完孩子,就想暂时休息亲自照顾老二,可能公司也还看不到我接下来可以贡献什么吧,所以就平静离开了。”2010年,她又生了老三,如今3个儿女分别15岁、7岁、5岁。

“只是没想过一退就退那么久!很多人找我回去拍戏,也有电影、舞台剧邀约,可是我不想,觉得还没准备好,不想冒冒然复出,直到看到《三个愿望》的剧本,很喜欢,加上没有顾虑了,就接了。其实哇哇映画之前找过我几次,这次是时机对了。”

这几年,黄碧仁自认是个称职的妈妈,份内的工作都做好了,只不过,她觉得还可以更好,“我也是个称职的老婆,不过也还在学习中。”

当初会不会很怕脱离娱乐圈后,当上家庭主妇会变成“黄脸婆”?她摇头笑说:“我很爱美,不会让自己变成黄脸婆!我绝不会蓬头垢面、披头散发踏出门口,我不化浓妆,但起码要可以见人、端庄,不要吓死人、让人做恶梦。”

虽然不至于18般舞艺样样精通,但下厨难不倒她,“我只是‘持家’,不当自己是‘家庭主妇’,这不是贬意,而是我觉得家庭主妇是Superwoman,我还做不到,只知道自己会‘持家’,在对的时间用对的人。要把家里照顾好,实在太不容易了,凡事一脚踢,我做不到。”

《三个愿望》以105万6000的收视佳绩拿下2014年收视冠军,复出后,黄碧仁直言对演艺事业没有野心,“以前也没有野心,我既不会陪吃饭,也不会讲好听的话,否则可以得到更多,我一直是属于努力型的,身边的朋友都知道。”

《虎妈来了》剧照

《虎妈来了》剧照

继《三个愿望》、《虎妈来了》之后,黄碧仁确定6月参演《志在四方2》。(Text 李秀文/Photo 伟明)

欲知更多精彩内容,请购买第489期的《优1周》。