锺孟宏执导的电影《阳光普照》2019年拿下金马奖最佳影片、最佳导演等6项大奖,1月代表台湾进入奥斯卡最佳国际影片奖(最佳外语片)候选大名单,10日再传捷报,闯入该奖短名单(初选前15强),有机会争取进入正式入围名单,有望继李安《卧虎藏龙》后,再度为台湾电影争光。

这次奥斯卡最佳国际影片奖短名单,还包括丹麦《Another Round》、墨西哥《I’m No Longer Here》、伊朗《Sun Children》,以及香港《Better Days少年的你》等电影。

第93届奥斯卡奖昨公布最佳国际影片、原创音乐以及视觉特效等其中9个奖项的初选名单,其中最佳国际影片奖颁给在美国境外製作、非英语对话高于百分之五十、片长超过四十分钟的电影,公布的初选名单中,代表台湾的《阳光普照》闯入前15名,接下来将进行第2轮评选,有机会争取进入美西时间3月15日公布的正式入围名单。

《阳光普照》若能成功进入最后决选名单,即可在4月25日的奥斯卡颁奖典礼与其他入围片一较高下。

除了《阳光普照》,台湾电影过去仅3次闯入奥斯卡最佳国际影片奖决选名单,皆为李安执导,分别为1993年的《囍宴》、1994年的《饮食男女》以及2000年的《卧虎藏龙》,其中《卧虎藏龙》更首度代表台湾获奖。

此后,除了2012年的《赛德克.巴莱》曾经闯入初选短名单外,台湾电影一度与奥斯卡奖绝缘8年,直到今年的《阳光普照》才又让台湾电影有机会重回奥斯卡。