Ella陈嘉桦和李玉玺去年接下美食节目《鸿门家宴》,提到农历过年必吃的家常年菜,Ella说屏东老家的过年餐桌上一定会有乌鱼子,还有妈妈亲自晒的腊肉,腊肉炒蒜苗很好吃,另外她和老公也很爱吃妈妈做的炒面,虽然都是简单的料理,但妈妈亲手下厨的美味无可取代。

而Ella陪老公回马来西亚过年时,也会自备台湾特有的石头火锅,让夫家人品尝一下台湾味,“虽然都是备料,但那汤头是我自己用洋葱、蒜头和肉下去炒的,就是让大家吃吃不同风味的年菜,因为过年主要是围炉的气氛。”她坦言,虽然她会下厨,但其实很少亲自做年菜,因为常年在外工作,一回家爸妈就会张罗各式好料,把他们当公主对待,“我们回去就让父母展现对子女的用心和照顾。”

Ella也分享回马来西亚必吃的年菜–酿豆腐,“酿豆腐就是豆腐切开来,里面放鱼浆或虾浆,或是把香菇切一半来酿这些虾浆鱼浆,还有生蚝也都会酿这些浆,配很好喝的汤头一起吃。然后我小姑的先生因为是娘惹的后代,所以很会做娘惹糕,那种甜点我回去也是必吃,因为很有马来西亚的风味。”

提到难忘的过年经验,Ella说在儿子不满1岁时,她到美国纽约出差8到10天,把儿子托给屏东娘家照顾,这也是母子俩分开最久的一次,“当我一回到家,他一见到我出现就哭到不行,而且你看的出来他的眼神跟哭声都在表达,你怎么可以离开我这么久,那一刻真的觉得好揪心。”