李心洁

在台湾张艾嘉导演的电影中,总有不少“留白”的想像与感情沉淀空间。
新片《念念》借助父母与孩子、情侣和兄妹之间的沟通与思念,带出深邃的感情牵扯。

 

找对的沟通方式

一个远嫁绿岛的女子(李心洁饰),每晚说着自己改编的美人鱼童话给一对儿女听,成为面对孤寂生活的唯一凭藉。终于,她带着小女儿离家,来到台北展开新生活,但她的自私选择,却改变了两个兄妹的真实人生。

梁洛施

多年后,一个奔波在绿岛台东间的导游“育男”(柯宇纶饰);一个无法谅解母亲的画家“育美”(梁洛施饰),两个被母亲拆散的兄妹,思念成为他们之间唯一的联系。“育美”跟毫无天赋的拳击手男友“阿翔”(张孝全饰),感情一直处于紧绷争执中,偏在此刻,“育美”发现自己意外怀孕了……

据悉,导演张艾嘉希望通过电影,正视父母与孩子的沟通方式。

“这部电影的核心讲述的就是两代人之间的感情沟通,“现在社会中的孩子与父母,有时很难进行沟通。我自己也是,我有时候很想跟我的孩子去沟通、交流,但他们都不愿意跟我说话。慢慢我发现,不是孩子不愿意和父母沟通,也不是父母不愿意与孩子交流,问题就是沟通方式不对。如果找对了方式,孩子和父母双方会很愿意去交流沟通的。我希望这部电影能向观众传达一种温暖的情感。”

 

献出“第一次”
 导演张艾嘉透露,当初在寻找饰演“育美”的合适人选时,曾一度非常“头痛”,因为这是一个“身上有很多故事,情绪很难表达到位的”的角色,所以一直找不到合适的演员来演绎,直到她与梁洛施的一次碰面,她才惊觉“育美”和梁洛施之间的相似。

梁洛施也坦言,“我自己的性格和育美非常像,都是属于不会表达自己的人”。

从影多年却从未出演过激情戏的梁洛施,更是为这个角色献出了她大银幕上的“第一次”,并且是在与张孝全初次见面的情况下就要演绎亲热戏份。

然而梁洛施大方表示:“这是我印象最深,也是最兴奋的一场戏”。

 

获益良多

张孝全

被问到对王识贤演出的评价,张孝全直说:“非常好,他演教练的气势和感觉真的很棒!”

王识贤

而王识贤则说,和张孝全对戏默契十足,“碰到一个好的年轻演员,就可以毫无顾忌的发挥演技”!不过王识贤虽然是体育健将,在演拳击教练时还是有些吃力。

他说:“我会踢足球,其他运动也难不倒我,唯独拳击是门外汉,所以一开始只能背口诀,但一背错就会打错,还得让孝全指导我!”

而这次在《念念》的演出,王识贤称获益良多,他甚至用“别墅”来形容与张艾嘉合作的感觉,对于电影呈现的亲子议题,早已为人父的王识贤说:“两代关系里,沟通很重要,放下也很重要!”

 

久违的陈志朋

久未在大银幕前出现的陈志朋(小虎队)则在《念念》;里诠释在绿岛卖面的凡夫俗子,并和李心洁扮演一对夫妻。 导演张艾嘉说:“找他演出是因为他给我一种绿岛人的感觉,刚开始他捲舌音很重,后来他自己说要用台语演出,整个感觉就出来了!”

拳击冲突

王识贤在片中扮演拳击教练,并与张孝全有多场精彩对手戏。其中一场他和张孝全发生口角甚至肢体冲突、最后让张孝全扮演的“阿翔”回去向教练下跪认错的戏,甚至让张孝全自己看了都激动落泪。

梦中对话

片中有不少对话,无论真假,都相当感人,如柯宇纶所饰的儿子“育男”竟在一次喝醉后,走进当年妈妈(李心洁)还在的面店里,与想念多年的妈妈“交谈”。


[stextbox id=”profile”]《念念》(119分钟 NC16)
演员:张孝全、李心洁、梁络施、柯宇纶、王识贤
导演:张艾嘉
可看指数:★★★☆[/stextbox]
[stextbox id=”tip”]Text/陈通玲 Photo/GV[/stextbox]