去年11月上映的《我们的故事之沉默的年代》,票房亮眼,以155万新元荣登本地2020年10大票房排行榜(排名第8),本刊也在当时推出导演梁志强(60岁)带着年轻主角们美心(34岁)和Richie许瑞奇(27岁)的封面。
今年,在“牛大哥”面前,绝对不敢怠慢,本刊非得请出《我们的故事之沉默的年代》系列的“镇山之宝”:王雷(60岁)、“辉哥”程旭辉(68岁)以及头上依旧有“金马57”光辉的李国煌(52岁),证明他们“牛”转乾坤的本领与本事,才造就本地观众就是喜欢看他们一起搞笑的无敌喜感!

电视VS歌台艺人
在1月29日的封面拍摄和访问中,最先到现场的是辉哥、接着王雷一来,2人就开始以福建话闲聊。之后李国煌一到,3人马上劈里啪啦聊开来,笑点满满,绝无冷场。
不过如果你仔细“旁听/偷听”,他们可不只是在吹嘘或互糗彼此,间中还有各自近期的一些经商或投资经验分享,希望彼此能过得更好,更顺遂。
这是一份经得起岁月考验的友情和义气,无人能取代,无人能填补。
王雷回想起3人的相识过程,或许因岁月太久远(至少20年以上),只记得是电影的合作:“我晚出道(记:你晚出道?!)我以前在歌台,他们在电视,所以他们是我的前辈!当初和他们演出时,在片场会怕怕和紧张,以前的前辈还会说电视艺人和歌台艺人不一样,会排斥我们,可是他们都不会!”
辉哥:“而且以前有一段时间是我们不可以越线(电视艺人不能去歌台表演或接show),虽然歌台有很多lobangs。那时是(林)茹萍过来叫我们去……有一次有人来抓,但heng没有抓到我,可是我自己过意不去,就主动去敲(电视台)老板的门,说我真的有跑歌台,请他原谅我!”
至于为什么当年要分得如此清楚,他们也说不出个所以然。
辉哥:“当时应该要这样吧,我们的艺人不会唱歌。”
王雷:“我们的艺人不会演戏咧……(记:可是李国煌会唱歌咧……)”
辉哥:“他也是唱得lok lok的,有什么分别?!”(果然,李国煌去户外拍个人独照,2人马上抓紧机会先“酸”他!)

3人一体
在《我们的故事之沉默的年代》系列之前,上一次3人于大银幕聚一起演出应该是2018年贺岁片《旺得福梁细妹》。
在当时的记者会上,李国煌曾表示该片聚集了梁导培育出来的老中青三代演员(他和辉哥是第一代、王雷半路出家、Benjamin陈俊铭和Apple陈芷尤是第三代新人)。
这次在贺岁片《我们的故事之沉默的年代2》中,王雷、辉哥和李国煌,成功抛下年轻演员们,同时以参选的反对党身份,“呼风唤雨”地成为核心人物。
在片中,3人分属于2个不同的反对党:王雷属于先成立的奋斗党;李国煌和辉哥则成立新党派“CMI”(Chinese Malay Indian缩写,中文翻译成“希恩爱”)。
他们唯一的共同信念:为当时的新加坡政局和国民,提供一个不同的选择。
对于3人之间存在的默契、火花与喜感,他们直言100%相信彼此。无论是对他们自己而言,或是在本地观众心中,他们都是前无古人,后无来者。
李国煌:“我敢讲没有人可以取代我们。第一是方言,第二是我们从Kampong(甘榜)、组屋到现代数码科技,整个参与的过程没有人可以取代。我们是从那个年代走过来,在舞台上会知道8岁到80岁观众的需要和兴趣。”

Text:陈通玲  
Photographer:Bob Lee@The Fat Farmer
Photographer Assistant+Videographer:Jane Fong@The Fat Farmer
Venue:Leeter Tunku Kopitiam B612@草根书室
Hair:Dave Teng+Max Chew@Hairfolio

*欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》