21岁齐薇(薇薇)继承妈妈方文琳的美貌,近日母女一起出演贺岁片《金不厌诈》,方文琳大赞女儿乖巧听话,不管发生什么事都会跟她讨论,因此家里也没有门禁,有时候薇薇跟同学去夜唱,她也就提醒多注意小心,薇薇从小到大做过最叛逆的事情就只有是刚上大学时跟朋友出去,结果玩太疯,妈妈打了好几通电话都没接,让她相当担心。

看着齐薇长大的干妈林千钰爆料方文琳“超级开放”,希望2个女儿趁年轻多出去交朋友,享受谈恋爱的感觉,一旁的方文琳也笑着附和“不要怀孕回来就好”。与前夫于冠华离婚15年的她补充说:“当然也不是说要一直换对象,有遇到不错的就可以固定,就是你的好运。”现在单身的薇薇透露之前只要有跟谁交往,都会带回去给妈妈看一下,“妈妈不喜欢的话会偷偷跟我说,但不会逼我分手。”

天下父母心,独自拉拔2个女儿长大的方文琳也一样,除了要她们记得张大眼睛,发现对方是有很多黑暗面的恐怖情人,就要赶快分手之外,也不忘叮嘱别太黏另一半,要有自己的生活空间,爱女心切的她当然还希望可以交一个让双方一起进步和成长的对象,“当然我们是已经走过来了,年轻的时候也是不听话啊,希望让他们自己去经历,受伤了就回来哭一哭,等待下次更美好的恋情。”

这次母女俩在片中没对到戏,但薇薇很开心自己的第一部正式作品就有身为演艺圈大前辈的妈妈在一旁陪伴与指导,电影开拍时,方文琳因为还有舞台剧《明星养老院》的巡演,所以晚一周才飞金门跟其他人会合,薇薇也有先用视讯向妈妈请益台词应该要用什么样的语气表现 ,不过她透露在演戏时只要跟妈妈对到眼,就会笑场。

姐姐齐优(优优)也曾拍过戏,但因为个性比较害羞,最后还是选择当个平凡的上班族,薇薇之后有没有确定在演艺圈继续发展?她谦虚说:“会想要,自己需要更努力。”方文琳相当支持,由于女儿大学不是念专科,经纪公司已经安排化妆、表演、肢体、拍照等训练课程。