华语歌坛有许多疗愈系歌手,但能同时做到深层对话的创作歌手少之又少,柯泯薰是其中一位。

本地观众对她为《从北京到莫斯科》演唱的主题曲《失去什么》较熟悉。柯柯的声音干净空灵,搭配一把木吉他就有种抚慰人心的疗效。2019年她经过半年沉淀,拿起画笔,在音乐之外找到另一个和情绪对话的方式与出口,最终催生出新专辑《画话》。

和我们对《失》沉静悠远的印象很不同,《画话》的第一首就预示专辑充满各种颜色、画面和挣扎。

《漂浮》有种风暴来临前隐隐蛰伏的窒息感,副歌不断质问:有没有一个答案/关于家/关于爱/关于未来/关于离开/关于归来/关于循环–预告专辑里柯柯与自己对话的几个命题。

第2首由李格弟老师写词的《自恋的自虐》是柯柯钟爱的作品,歌词贴切描写她对自我抗争自我和解的沉迷。编曲加了电吉他和一些电气元素,让歌曲更有种迷幻迷茫。说到这里,似乎专辑非常晦暗,但其实不然。和青峰合作的《另个时空的你》有种暖暖的色调;《赠予》轻轻告诉我们拥抱真实的自己。《画话》乍看是柯敏薰与自己对话,我们外人会有什么兴趣?就是因为柯柯自我质问的都是我们曾困惑但最终选择搁在一旁的问题。听专辑时,我有种边散步边捡起她的思考结晶,然后惊讶说:哦!原来它还有这个意思!困在纷扰的城市里,我们都渴望逃去一个安静的角落。柯泯薰选择往内探索,用音乐画了一个空间,里面散落着她与自己对话的碎片,等着我们走进并拾起,和柯泯薰、和她的音乐、最终和我们自己好好对话并尝试和解。

TEXT UFM100.3 DJ承尧