为了寻求多元化商业发展,开创个人品牌已经成为艺人除了影视作品和品牌合作外的另一选择,而在明星光环的加持下,产品更容易突围而出!

张鈞淯+洪凌>>燕窝生意上轨道

本地明星情侣档–张鈞淯(31岁)+洪凌(26岁)2年前创立燕窝品牌“燕子屋”,如今生意逐渐稳定。“男主外,女主内”,洪凌说,男友主要负责跟商家洽谈合作,她个性内向,所以是“幕后军师”,负责安排拍照、宣传、想点子。
创业初期,一切大小事都由2人负责,后来赚了一点钱,大约一年前开始租用小办公室办公,也请了兼职员工。
除了常年售卖的干燕窝和燕窝礼盒,2人去年12月底开始推出农历新年豪华礼篮、礼盒,去年和今年的农历新年前夕,也有跟直播平台合作,“接下来会配合节日推出不同的配套,像去年的母亲节,我们就跟花店合作,推出花束结合燕窝的礼盒,也计划研发不同口味的燕窝,同时加强包装。”

黄暄婷>>生日晋升老板行列

黄暄婷去年6月17日庆祝25岁生日,宣布晋升老板行列,与餐饮业者友人联合创立“Yuan Collagen Soup”,售卖健康、养颜的胶原蛋白汤(冷冻包装)。
她从大学时期就开始对创业有兴趣,在友人家喝过祖传秘方熬制的胶原蛋白鸡汤后,一直念念不忘,于是2人从去年初开始策划、CB期间商讨后成形,6月Phase 2正式上线。创业7个多月,黄暄婷开心笑说:“有赚到一点钱啦!双11促销反应很好,来临的农历新年出货量上升了3、4倍,我们的汤可以煮盆菜,网站有提供食谱,IG有我亲自示范煮食的视频。我们还特别推出3人至8人份的火锅配套(肉类+汤底),价格介于$98至$158,免费送货。”

姚彣隆>>食品加工开发“生路”

暂时“离开”27年的演员生涯,姚彣隆(50岁)将事业重心转回新山,继与国际名厨陈志新合开餐馆后,再涉足食品加工厂,姚彣隆坦言,这是疫情衍生出来的另一想法,希望能开发多一条“生路”。
新爷食品工业去年12月18日开业,第一炮推出年菜系列,已卖出800至1000份新春盆菜,除了自家营销,也有超市代理负责发货,设定的目标为3000份。马来西亚实行MCO(行动管制令)期间,各类网购杀出血路,为了冲业绩,姚彣隆透过直播平台“下海”推销。
包装、送货、宣传,姚彣隆亲力亲为,以艺人身份帮忙推广,加上有名厨掌管食品,食品相对较容易被“看到”,“顾客要先愿意尝试,才有机会成为回头客。”

Selina>>“任性板娘”卖粥

Selina(任家萱)自封“任性板娘”跨足餐饮事业,成立“任性eat下”品牌,首发商品选择粥品,推出“心乱如麻-麻油薑泥粥”和“芋人不淑-香菇芋头粥”,1月中预售万盒瞬间秒杀,目前国外粉丝也可网购。食品从策划到确认筹备约一年,Selina亲力亲为构思所有内容,特地南下到食品厂查看粥品制成,从上游产线到下游后段行销都彻底执行。

欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》。
text:李宛纹 photos:艺人提供+互联网