在经典电影《The Sound of Music》中饰演帅气上校走红全世界的加拿大男星Christopher Plummer,惊传逝世,享寿91岁。消息指他是周五凌晨在美国康乃狄克州的家中去世,当时妻子Elaine Taylor就陪在他身边。他在高中就开始参与戏剧表演,一路从加拿大打进美国演艺圈,先在电视剧与舞台剧以出色表现受到青睐,逐渐有机会演出大制作电影。

1965年由真人实事改编的音乐电影《The Sound of Music》在全美疯狂卖座、票房一度赢过长年称霸的《Gone With The Wind》,随后更在全球各地造成大轰动,Christopher Plummer扮演男主角“Baron von Trapp”,与饰演见习修女后来担任家庭教师的Julie Andrews(85岁),在朝夕相处下发生爱情,迷倒无数观众,片中由上校唱的插曲《Edelweiss》流传至今,他常被问到是否亲自献唱,可惜该曲是由旁人幕后代唱。

在1965年音乐电影《The Sound of Music》中,他与Julie Andrews合作。

虽然《The Sound of Music》堪称Christopher Plummer最为人熟知的代表作,他也很享受与Julie Andrews合作的过程,他却觉得上校是个严肃、无趣的角色,片中抢眼的是Julie Andrews的角色和上校家中的几个子女,由于不太有戏可以演,Christopher Plummer一直不偏爱《The Sound of Music》这部作品,相较于观众的疯狂有180度的不同。

2012年,Christopher Plumme以80岁高龄首次赢得奥斯卡男配肯定。

进入1970、80年代,《The Sound of Music》随着年岁渐长开始转型为中年配角,甚至常演反派,这个时期的名作当属《Somewhere in Time》,他扮演女主角的经纪人,对她和男主角的感情多有阻挠。Christopher Plummer固然戏约一部接一部、演技实力也受到各方认同,却一直没有被奥斯卡金像奖注意,外界都以为他在有生之年想要得到一座小金人似乎是不太可能,但他竟在80岁时凭《The Last Station》首度提名奥斯卡最佳男配角,接着在82岁以《Beginners》登上奥斯卡得主宝座,88岁再以取代因性骚扰丑闻被踢出影片的Kevin Spacey(61岁)、凭《All the Money in the World》又入围奥斯卡最佳男配角,至今仍是奥斯卡史上入围、得奖最高龄的演员纪录保持人。

《Knives Out》剧照。

Christopher Plummer热爱演戏,前年都还在《Knives Out》扮演离奇死亡的大家长,是全片的关键人物,他去世消息传出后,好莱坞同业纷纷发文悼念,认为又失去了一位传奇的巨星。