被誉为台湾歌坛第一代玉女偶像的沈雁惊传去年在美国辞世,享年60岁。

沈雁本名周美麟,1979年在华视第4期演艺训练班毕业,因外型贴近成语“沉鱼落雁”之美而取艺名沈雁,自此以玉女之姿出道,首张专辑《踏浪》搭着电影《我踏浪而来》瞬间打开知名度。

1981年,沈雁离开歌林唱片,跳槽综一公司。同年7月,凭着一曲《一串心》、也是电影《蹦蹦一串心》主题曲,红遍台湾大街小巷,更让沈雁声势扶摇直上。影视歌三栖的沈雁,还主演过多部爱情文艺电影,1982年,她也首次挑大梁主持台视综艺节目《雁在林梢》,综艺大哥胡瓜当时还曾担任过串场短剧演员。

1982年,国语歌坛兴起另一代东洋风玉女偶像如林慧萍、金瑞瑶及杨林陆续崛起,沈雁也因为绯闻的杀伤力,声势开始下滑。1987年,在发行最后一张个人专辑《四季》,逐渐淡出歌坛,后来更在当时男友热烈求婚,从此移民美国定居,并在纽约经营花店,育有2子。

以前和沈雁同属综一唱片的资深歌手张蓓心,在FB透露之前辗转得知演艺圈友人过世的消息,脸友询问是否是沈雁,她回复家属希望低调、不方便说什么。当年和沈雁同期的玉女偶像歌手江玲,也透过友人得知故友过世的噩耗,相当难过。据悉沈雁是在去年圣诞节前在美国辞世。