这是一张很纠结的专辑。歌迷等了6年,2017年录完,隔3年发行,这期间萧亚轩头部受过重伤,与死神擦肩。去年底预告每月发布一首,但不可抗外力很快袭来,第2波之后就断了。全球都紧张,艺人们也都静悄悄。接近年底的时候,她突然宣布平安夜一次过上架全碟,这之前她还开IG把未曝光单曲播给歌迷听。

要恭喜萧亚轩,如今这个年代,音乐人能够有一个月的专属宣传月,是非常难得的。临近年底的时候,音乐圈流行这个游戏:如果有20块,只能买一张专辑,你买萧亚轩还是万青?我的朋友圈子,大部分人都表示:我买萧亚轩。数字平台每天发行海量歌曲,小到DIY大到大网红。这个游戏就是一个很简单的“入围”赛,年底音乐圈2大盛事–独立乐队万能青年旅店时隔10年推出他们第2张专辑《冀西南林路行》,以及萧亚轩的新专辑。

豆瓣成绩,目前超4000“毒舌”参与评分给出乐评,近半给了满分,平均7.3,明星与歌手,豆瓣本来对明星就不大友善。田馥甄近2张都差不多是这个分数。对于一些豆瓣网友给的乐评,我还是认同的。很多人表示,前半张1至5首非常厉害,后半张是Filler(充数凑够10首大碟)。《大师讲》、《不如先庆祝能在一起》、《Lonely 911》、《当你和心跳一起出现》确实都非常好,相比之下后半张弱了一些。但像前面讲的,新专辑能有专属的刷屏期,在这个时代已经做得很好了。商业角度来说是少了一首《Play我呸》这种能钩住路人的主打。

制作方面,很多英文曲重填中文词,制作非常到位,洋气不易过时,当中也有许多华人音乐人的名字–陈珊妮、陈伟、何维健等。7.5大概也是我心中的分数,这个时代对音乐人越来越好,音乐可以摆脱MV、摆脱A&R以它最原生的样子存在,给了这些音乐人发声的机会,音乐就是音乐,不是卡拉OK上面的那行跑马字,萧亚轩在这个时候推出《Naked Truth赤裸真相》,她的想法比起6年前,更能被听者接受。

Text TP