暂时“离开”27年的演员生涯,姚彣隆(50岁)将事业重心转回新山,继与国际名厨陈志新合开餐馆后,再涉足食品加工厂,姚彣隆坦言,这是疫情衍生出来的另一想法,希望能开发多一条“生路”。

“餐馆生意因为疫情大受影响,生意掉了90%,趁着有时间,我们联合几个来自不同领域的股东进行资源整合,开发新市场。食品加工厂利润不高,要靠‘量’,我们也在摸索阶段,就先从一家小工厂开始。”

新爷食品工业去年12月18日开业,第一炮推出年菜系列,已卖出800至1000份新春盆菜,除了自家营销,也有超市代理负责发货,设定的目标为3000份。马来西亚实行MCO(行动管制令)期间,各类网购杀出血路,为了冲业绩,姚彣隆透过直播平台“下海”推销,“我向来不吃冷冻食品,这次不想‘斗便宜’失去品质,所以我们要做出跟市场上不同的冷冻食品,呈上桌的食物要像新鲜煮的。”

新爷食品工业第一炮推出年菜系列:新春盆菜、马草阉鸡白海味汤、鲍鱼蚝豉猪手、新爷辣椒虾、酒香东坡肉、糟香豆瓣干烧鱼。

网上竞争激烈,姚彣隆表示要让产品“说话”、不丢价,“当初我们开餐馆选在很旺的Mount Austin区,如果在旺区站不住脚,那也别想往其他地方去了!马来西亚市场大,要靠商家合作卖货,才能达到量多,希望新山市场走‘顺’了,未来1年半至2年可以拓展到新加坡。”

包装、送货、宣传,姚彣隆亲力亲为,以艺人身份帮忙推广,加上有名厨掌管食品,食品相对较容易被“看到”,“顾客要先愿意尝试,才有机会成为回头客。”

高温烹煮、低温杀菌,食品加工和现煮不同,要顾虑的程序很多,也不是全部食材适合用作冷冻食品。

超过半年没演戏,姚彣隆感谢新传媒找他拍新的长寿剧,但是他不想一个人在新加坡生活,所以婉拒了邀约,“我不再年轻,心态不同了,现在走的每一步都是自己的路,生活很忙,但是非常充实,而且随时可以回家陪孩子。以前演戏我都是在演别人,现在我在过自己的人生。”

Text 李宛纹 Photos 艺人提供+互联网