新传媒新剧《关键证人》中途换角,陈楚寰接替受伤的雅慧演出警察徐帼瑛一角,须在2周内做好准备。

雅慧于新年前夕在健身房运动时不慎伤到腰,医生建议她休息到下个月,期间避免剧烈活动。《关》监制罗温温接受《联合早报》访问时透露:“之前雅慧病假2周,我们一直等着她康复归队,毕竟大家之前为拍摄做了很多功课,雅慧的表现也符合我的要求,她事前做了很多准备功夫,和搭档陈泂江的默契也很好。但复诊后她的病假再延长,而且短期内不能有大动作,为了她的健康着想,我们只好换角。”

《关》已经开拍一个月,雅慧的戏份拍了5天左右,换角后她的戏份必须重拍。原本预定4月初杀青,如今将延后3个星期左右。临时接到任务的陈楚寰需要在短时间内做好准备,包括受训和背台词等,陈楚寰当初也是该角色的人选之一,后来剧组考虑到雅慧更男子气一些而把角色交给她,如今兜了一个圈,角色又回到陈楚寰手上。罗温温说:“陈楚寰虽然年轻但很努力,这几天和她讨论,发现她的演绎方式跟我要求的挺接近的。”

陈楚寰说,接到新任务时感觉有点意外,“压力是一定有的,但是演员本来就是高压的职业。我们其实已经习惯变化,所以很快就调整心情然后跟上剧组的节奏。”至于挑战,她说:“角色是我之前没有诠释过的,武打动作比较多,所以得花时间训练;剧本和人物方面,我得快速研究和剖析,监制也给予特别辅助。希望大家给予我鼓励。”

雅慧遗憾不能演出

对于无法完成拍摄,雅慧深感无奈,她说:“医生建议我休息到下个月,期间避免剧烈活动。这段期间我得继续观察并遵循物理治疗师的建议做简单运动。很遗憾也很抱歉不能参与《关键证人》的拍摄了。”

问及复原情况,雅慧说:“我能正常走路,只是暂时还不能跑跳。”她因为药物敏感不敢服药,现在每周做一次复健,每天在家做简单的伸展运动,偶尔去游泳。

突如其来的意外让她措手不及,心情大受影响,“这对我来说比阻断措施期间还难熬,那时候还能运动出汗,上巴刹买菜,帮妈妈做家务等等,现在很多事情都不能做,也不能拿重物,看到爸妈得做这些活的时候,有点难受。”