Photo:Click Photos/TPG News

每个人心中都有一块无法触碰的伤心处,对刘品言来说,外婆97岁在前年过世,至今一谈起深爱的外婆,她的眼眶立刻泛泪。

其实,刘品言尽力避开家庭难题,这几年打拼事业,下意识总在寻找心灵出口,当然也在爱情生活中寻求寄托,但外婆始终是她最大的依靠,外婆年纪愈大,她愈怕失去依靠,但这一天终究躲不掉。

那天在我节目现场,广告时间我们闲话家常,一提到祖孙浓厚的感情,泪水立即在言言眼眶打转。她从小父母离异,跟着妈妈和外婆同住,很少见到父亲,言言说:“但当我准备出道时,我爸出现了,他极力反对,我后来只好暂停演艺工作,一个人出国求学,直到拿到学位文凭,才过了他这关。”

刘品言当年14岁从少女团体Sweety出道,19岁到巴黎念书,现在27岁已是经纪公司老板自己栽培新人,近年转战不同角色演了很多戏,也拿到金钟奖,但始终未忘情唱歌,相隔9年推出个人专辑,得来不易。

专辑里有一首“说好以后”,她唱:“牵着你,抱着你,真的好想你,说好最后,没最后…”,很多人以为言言在唱情歌,她说也不知道以后能不能再出专辑,因此把握这次机会,写了这一首歌词送给天上的外婆,令人闻之动容。

娱音未了
Text:王祖寿
曾任台湾大报采访主任,树立娱乐新闻专业风评。目前在飞碟电台主持带状节目。多次担任金曲奖评审。也是台湾最具权威的乐评专栏作家。

以上专栏内容均不代表本刊立场。