敢怒敢言,有话直说已成为他在演艺圈重要的特色,无论是什么政治、社会、环保或娱乐大事,记者都喜欢问他的意见,总能得到一些“爆点”。加盟了新的唱片公司,炎亚纶要让大家再次正视他歌手身份,《摩登原始人》主要想从原始人的世界观反思现在的摩登世界,希望大家在进步的同时,不要忘了初衷和忽略心灵上的成长与满足。值得一提的是炎亚纶参与了专辑里所有歌曲的作曲创作,曲风多元,涵盖disco、EDM、拉丁、electronica和摇滚等,令人相当惊艳。

同名主打《摩登原始人》disco的轻快复古舞曲,听了容易让人跟着摆动身体,歌词直接了当唱出人在文明进步的过程中也无形在各种层面“退化”,制造不同问题。炎亚纶在这首歌的真假音转换相当流畅,整体唱功稳健。当中的口白“我做了4个恶梦,梦中的2050年发生很多奇怪的事”,提醒大家如果想让世界更美好,就得从自己开始改变,否则将来的后果可能会不堪设想。

另外,我也喜欢《假如瞳孔有滤镜》的概念,指现代人习惯“美化”事物来吸引目光,导致看事情的角度刻意忽视潜在的真正丑陋面和问题。个人觉得专辑里面缺少一首迎合大众市场的主流“芭乐抒情歌”。我很欣赏炎亚纶不断尝试突破,重新定义自己的决心和精神,毕竟离开团体单飞,要做出叫好叫座的音乐,实在不简单,但这张专辑的作品有听出他的日渐纯熟,值得一听。

Text/伟龙@UFM100.3