林美秀演了很多年戏,前阵子按下暂停键,只想主持不再轧戏,她道出背后原因:“我累了,一直在演别人,有一天发现自己不见了,甚至不知道自己在干嘛,所以把机会让出来给别人,单纯主持节目就好,慢慢地,我要找回自己的样子。”

她是舞群出身,在蓝心湄身边伴舞多年才出道,演活许多好戏,广告里的孟姜女、电影里的金骂没ㄤ令人印象深刻。前阵子跟蔡依林拍外送美食广告,她穿着韵律服灵活舞动,都是她随机想出来的动作,“看起来,是不是个超灵活的胖子?”这2年她不管戏剧,专心主持,一开始也遇瓶颈,“要我一个人控场真的好可怕,我后来就把演吴念真舞台剧《人间条件》时经常碰到的一大段独白戏的感觉带进主持,才慢慢好转。”去年她入主民视《这事有影呒》,已得心应手。

林美秀老家在宜兰罗东,爸妈走后,10多年的房子空在那没想过出租,慢慢变左邻右舍的停车场。前阵子,她一个卖画的好友不想玩了,想把手上成堆的画便宜卖,她看到那些重油画的作品充满生命力,于是把老家整理好,不会画画的她,弄出一间画廊开始卖画。她笑说:“我老公名字里有个‘明’字,招牌本想叫‘山明水秀’,但读起来感觉是卖国画的,最后叫‘秀画’。”店静静座落在罗东后火车站,儿时同学会来走动联络感情,也有中南部的客人专程过来,生意竟然不错,大年初一,她会回去顾店。

前几年她努力造小孩,今年53岁了,还在拼吗?她说:“看别人生都很简单,我到这个阶段,享受生活就好,真的有小孩要带也没力气了,而且我若怀孕,跟小孩差50几岁,去学校同学会说奶奶来接你了,我弟弟有小孩,玩他的就可以了,其他就随缘吧。”