香港无线(TVB)新一年、新局势,TVB内部1月21日公布已邀请曾志伟担任TVB副总经理兼行政委员会特别顾问,全面负责综艺及资讯娱乐节目板块,即日生效;王祖蓝则获委任为首席创意官。TVB主席许涛指2人之加入能为综艺节目创作提供崭新的思路,从协助扩大与香港影视业界的开放合作至推动中国、大湾区及国际华语市场的业务拓展,加强跨平台的新媒体业务。

曾志伟表示很荣幸得到信任和邀请,可以回到TVB这个大家庭,“一个我在电视圈成长的地方,再次与我一班旧同事一齐共事,实在很开心!更重要的是,TVB明年便踏入55周年的大日子,我很想与观众一同继续分享昔日的欢乐之余,也希望大家可以携手向前迈进。”他也表示希望凭借过去在影视界多年的经验,融合年轻新一代的新思维、新创意,培育出更多人才,务求制作更多高质素及多元化节目,将更多欢乐带给大家。

以《奖门人》节目成功确立综艺节目领导地位的曾志伟,自1992年1月1日首次加入TVB,至今已接近30年。如今除了综艺及资讯娱乐节目板块,曾志伟也负责TVB制订综艺及资讯娱乐内容策略、扩阔综艺节目市场和渠道,深化与影视业界台前幕后的对接和合作。

另外, 王祖蓝出任TVB集团的首席创意官,协助曾志伟在综艺及资讯娱乐节目内容上的业务发展,王祖蓝的任命同样即日生效。王祖蓝感谢奖门人(曾志伟),在他一开始到中国发展,就给了很多锦囊,这10年在外面发展得很好,希望为更多TVB新一代艺人打开更大的市场。

“近年我慢慢认识很多新数码平台的营运手法,例如:直播/电商/AR VR综艺制作,过程中透过中国工作认识世界不同地方的顶尖制作团队,包括韩国、美国及日本等,综艺节目由内容创意到技术都很创新,所以我希望可以带同这几年在外面的经验回馈TVB,加强节目创作及跨平台部分。”

另外,在宣布2人“入驻”TVB后,接档《坚离地爱坚离地》的新剧也“变来变去”。《坚离地爱坚离地》将于1月24日播出大结局,TVB 1月20日公布于下周一(1月25日)播出由陈山聪、姚子羚主演的《大步走》,不过TVB隔日改变计划,再变阵决定播出由陈豪和宣萱主演的《陀枪师姐2021》。其实之前一直消息指出由《陀枪师姐2021》接档《坚离地爱坚离地》播出,陈豪和宣萱早前为《万千星辉颁奖典礼》担任颁奖嘉宾时也透露剧集即将出街。只是不知为何突然改为播《大步走》,但现在再维持原来决定播《陀枪师姐2021》。