Joe Biden(78岁)就职美国总统大典强调多元性与团结,流行乐坛天后女神Lady Gaga(34岁)献唱国歌,乡村歌手Garth Brooks(58岁)清唱奇异恩典,女星Jennifer Lopez(51岁)表演组曲之余,还以西班牙文对全国喊话。

衣著一向以夸张华丽著称的Lady Gaga今天(美国时间20日)身穿意大利精品Schiaparelli洋装登场,上半身是黑色长袖衣,下半身拼接红色丝质蓬蓬裙,衣襟上还别了一个鸽子啣橄榄枝的大型胸针。

她充满感情地献唱美国国歌《The Star-Spangled Banner》,期间一度转身,向飞扬在国会山庄的美国国旗致意。2星期前,国会所在的国会山庄遭卸任总统Donlad Trump(74岁)的支持者闯入,试图翻转Joe Biden胜选结果。

Lady Gaga演出前在twitter撰文,期盼大家承认过去、治愈现在,对未来怀抱热情。

乡村歌手Garth Brooks以牛仔裤搭配黑色衬衫登台,演唱无伴奏版的《Amazing Grace》。

Jennifer Lopez则以白裤搭配同色系长大衣上场,演唱在美国有“地下国歌”之称的《This Land Is Your Land》、《America The Beautiful》组曲,期间她还穿插一段西班牙文的喊话:“在上帝之下的一个国家是不可分割的,所有人都享有自由和正义。”

此外,22岁非裔美国诗人Amanda Gorman把过去苦乐交集的4年浓缩成一首诗作,并在典礼上朗读。她是历来在就职大典上最年轻的诗作朗读者。

今天晚间还有其他文化性庆祝活动,包括在6个电视台与社群媒体播出的2小时特别节目,由“美国国民老爸”Tom Hanks主持。