这是他的首张创作专辑,集结13年来累积的其中11首创作,数以万计的挫折与转弯,促成了此刻最好的相遇。第一首《直到我遇见了你》,李友廷在这个版本中尝试了鲜少触碰的中板饶舌,邀请擅长R&B的李权哲共同制作、编曲,也找来好友廖文强助阵合声,萨克斯风配搭中板节奏,慵懒的氛围似乎预示着这张专辑很适合躺在沙发上静静享受,和近来下雨天的气息特别搭!

《想和你一起》有吉他、钢琴、大提琴,很优雅的旋律,由制作人许哲珮打造,邀请声线清亮的洪安妮合唱,这首小品情歌呈现出恋人间真诚的对话感,值得细细品味。《都好》来自他和朋友的真实对话,悠悠淡淡述说对世界纷扰的无力抵抗,充满无奈和讽刺。《想怎样》是他最早于高中时期写的,和魏如萱的诠释让人仿佛回到初恋那般单纯美好,非常甜蜜可爱!《能不能》这首Hip Hop快歌让人感觉到非常不一样的他,应该算是专辑里最“有态度”的一首。另一首在歌名上也很有态度的是《你丑得像是脏话》,这是专辑中后期完成的作品,以“性别平等”为出发点。

专辑的同名主打《如果你也爱我就好了》歌词描述的是人类面对“不被爱”的卑微感所产生的疯狂和执念,刻意营造出充满压迫感的听觉效果,更是他创作以来第一首重节奏、重压力的歌曲。《窒息》以他自身的成长背景为创作来源,歌曲描述的是以爱之名的窒息感。《山西刀削面》是他写给从小最喜欢的山西刀削面老板的歌,这间面店老板不为了赚钱而营利,只为了满足在地老居民的记忆而经营《博》是他抱着追根的心境,与月琴、二胡演奏家合作,并初次尝试演唱自己不擅长的台语歌,令人耳目一新!

专辑中最后一首《谁》述说“终于被找到、被看到”心情,搭配弦乐温柔呼应着第一首《直到我遇见了你》的感动,完成这张融合不同风格,可听性高的专辑!

Text/欣盈@UFM100.3