《The Crown》剧照。

新冠肺炎疫情虽然在美国仍未受控制,各大影视颁奖典礼还是努力筹办筹办,并没有因而取消。美国广播影评人协会(26th Critics Choice Awards)公布了电视类入围名单,Netflix以26项提名小胜HBO与HBO Max的24项,成为最大赢家,该平台的夯剧《The Crown》与《Ozark》则是最受青睐、同获6项入围的作品。

《The Crown》本季内容演到观众熟悉的查尔斯与黛安娜不幸婚姻,以及“铁娘子”柴契尔夫人与伊莉莎白二世女王交锋,讨论度再攀高峰,除戏本身提名最佳戏剧影集外,扮演查尔斯的Josh O’Connor(30岁)入围最佳戏剧影集男主角,饰演黛妃和女王的Emma Corrin(25岁)、Olivia Colman(46岁)都提名最佳戏剧戏剧影集女主角,扮演菲利普亲王的Tobias Menzies(46岁)提名最佳戏剧影集男配角、扮演柴契尔夫人的Gillian Anderson(52岁)入围最佳戏剧影集女配角,几乎全部主要演员都有崭获。

《The Queen’s Gambit》剧照。

去年大受欢迎的《The Queen’s Gambit》也提名了最佳迷你影集,剧中没血缘关系母女Marielle Heller(41岁)、Anya Taylor-Joy(24岁)分别入围最佳迷你影集或电视电影女配角、女主角奖,其他包括《Normal People》、《Small Axe》、《The Undoing》等也都获不只一项提名。喜剧影集方面则是《The Flight Attendant》、《Schitt’s Creek》、《What We Do in the Shadows》的天下。

《The Flight Attendant》剧照。

尽管多数获得赞誉的出色表演都被注意,也有如《Bad Education》Hugh Jackman、《The Undoing》Nicole Kidman等原本被预期会得到提名却没有的大遗珠,颁奖典礼预计美国时间3月7日(本地时间3月8日周一上午)与电影类奖项一起举行。