金马影帝莫子仪(39岁,《亲爱的房客》)日前接受《TVBS看板人物》主持人方念华专访,分享出道24年以来的演员人生。横跨剧场和影视表演的他,做演员最大希望就是每个人都可以拥有自己独特的价值、为台湾人付出温暖,还有守护自己的力量。

谦虚的他说,得奖是很幸运的鼓励,也因为是所有人共同努力的成就,“所以不管得奖前或得奖后,我都还是一样的演员,在做一样的事情。” 方念华想知道在莫子仪眼中演员是什么样的社会角色,他表示:“希望可以为社会上不同角落的人,说他们的故事。” 他认为不要先入为主的去看待这个世界所有的状况跟人事物,这也是作为演员必须要有的包容跟观察力。

莫子仪投入戏剧圈多年,数度与奖项擦身而过。曾有“万年遗珠”称号的他,透露18岁至今只要有机会入围,一定都会准备好上台感言,“因为我觉得这是对颁奖典礼的一个尊重。”

《亲爱的房客》剧照。

因为剧场的收入比较不稳定,为了平衡生活,莫子仪会去兼差,这样的情形持续到他35岁。有一阵子他曾觉得不知道为何要演戏,所以把很多工作全推掉,只想单纯做简单工作来过日子,因此在导演北村丰晴的居酒屋洗碗打工了近一年,他回忆:“受到北村导演爸爸妈妈的照顾,觉得很温暖的日子,充满感激。” 莫子仪认为最重要的是为自己的选择负责,例如选了当演员,没有很多工作机会,“你不可以抱怨,因为那是你的选择”。他强调:“我们不能把所谓的理想,变成一个逃避生活的藉口。”

自认任性的莫子仪永远一次只拍一档戏,还需要充足的准备时间,他观察:“讲现实一点,在这个产业裡,淘汰得非常快,观众忘记你的速度也非常快。如此任性了20几年,还有机会继续表演,我很珍惜。” 他也不怕失败,相信一定可从失败中吸取经验,“所以不要把这一个月的失败当作全部,它是你20年之后成功的能量。”