金钟视帝吴慷仁过去投入戏剧,总是像拿命来拼,为戏忽胖忽瘦狂操身体、体重来回20多公斤,但自从认爱邵雨薇后,迈向40岁关卡,决定放下、放过、放掉,让自己放松,提到现在的状态,他直言:“现在的我,是最开心的时候,因为我愿意让自己开心,值得被爱,值得幸福。”

吴慷仁提到自己因非戏剧科班出身,为达到目的,就必须比别人更努力,每次演出一个角色,就必定要连人带魂深深刻进,连命都要消磨殆尽,才算有交代似的拼命,一如当初他拍电影《白蚁》,把自己瘦到50多公斤,拍《麻醉风暴2》冲回80多公斤,曹瑞原导演《斯卡罗》邀约一来,他又走上暴瘦暴黑一途,嘴里嚷着“下次不能再这样”,但等徐誉庭新戏《我没有谈的那场恋爱》上门,要他演有才华但不修边幅的男主角,他又增胖20公斤,他苦笑:“因为他们是我的贵人,我要给出一个很棒的自己!”

随着戏约、广告不断上门,38岁的吴慷仁终于觉悟,认为努力过头也会疲倦,“以前我不给自己弹性,也许幸运靠着这原则成功了,但真相是,世界上并没这么多李嘉诚或运动员,我不希望再坚持这些原则下去。” 决定放过自己,累了就休息,开心就笑,认爱了觉得幸福就微笑,他说:“以前我很能忍,觉得笑出来就是表态,所以摆出冷眼看待的样子,内在却是有心情的。但现在,微笑就是我的心情,我觉得这样很好。”