André江振诚(44岁)是史上横跨米其林、世界50大及全球百大名厨榜的唯一华人名厨,堪称亚洲餐饮界的传奇人物。
他在2018年2月结束新加坡米其林二星餐厅Restaurant André,至今也回台将近3年。他说自己依旧有对工作的热情、对生活的开心,并多了环岛旅行发现台湾的新体验!

放下的豁达

花了2年拍摄和剪辑的纪录片《André And His Olive Tree初心》讲述台湾名厨André Chiang江振诚面对食物、生活皆追求完美的态度,也揭开他舍弃名利、结束新加坡米其林二星餐厅的原委。
据悉,片名取作《初心》,除了映照多年前江振诚的个人自传,也流露近几年他走在厨师这条路上的心境。其中,也分享了他自创的“八角哲学”:纯、艺、盐、独、南、忆、地和质。
片中,一位小男孩曾对他说“我想要当米其林主厨,跟你一样”,江振诚却回“不,当一个开心的厨师就好。”
这也是他在2018年放下一切(归还米其林之星)的最终目的,让自己开心就好。

相信团队

主厨江振诚在1月11日下午,于台湾宜兰接受本刊的视讯专访,精神很好,他还说过去一年因为疫情的关系,自己在家陪妈妈和老婆Pam的时间也变多了。
至于自己是否真如3年前放下一切回台湾的期许,让自己变成更开心的厨师,他表示:“其实一直以来都开心,一直以来都在做我非常热爱的工作,只是我觉得每个人有不同阶段,他的人生的优先顺序也会不一样。这两三年回来台湾给我很大的改变,最多的是去年一整年没办法出国,在台湾第一次环岛旅行,还是环岛了3次!”
他说环岛旅行中,好像也重新认识了自己和团队。
“因为不能出国去视察海外餐厅(新加坡、澳门、成都、巴黎等等),所以好像不放心也没办法,但团队并没有因为我不在现场就没把事情做好,让大家都有了不一样的考验,也不会特别依赖我。”

(图取自Pam的Instagram)

感谢妈妈和老婆
“不管是妈妈或太太也好,在我的努力过程当中,
她们都是一路支持我的……大家的体谅是我最大的动力。”

《André And His Olive Tree》(104分钟 PG)
导演:Josiah Ng(黄程瀚)
可看指数:★★★☆
Text: 陈通玲@台湾视讯访问 Photos: GV+互联网