金牛座特性:无论做什么事都非常认真、投入;不夸张、喜欢脚踏实地,也是金牛座的另一项特质。4月25日出生的白薇秀(36岁),正是典型的“金牛女”。
喜欢演艺工作、个性闲不下来,加上忙着新家装修,在戚玉武离家的那4个月,她化身为“金牛女超人”。
2020年,她过得很忙;来到2021年,白薇秀的愿望是“什么都不做”,放慢脚步,好好生活,也希望继续当个快乐的妈妈,成为孩子的榜样。

“娱乐圈应该有各行各色的人,越多姿多彩越好,我们这行就是这样,应该传承下去。”

2020年的挑战

去年的2020年,大家都说是“恶灵恶灵”,去旧迎新,看来2021年,仍然是个严峻的考验。
要白薇秀总结自己的2020年,她说,2020年过得很忙碌,除了陪孩子,即便在CB阻断措施期间,她仍然想尽办法填满自己的时间,当中包括为幼儿安排了一场为期10天的华语线上课程、筹备线上访问科学家,还在社交媒体发起“正能量挑战”(#stayhomewithjp)。之后,她忙着拍戏(网剧《触心罪探》)、装修房子,也自我提升上了2个跟商业有关的网上课程。
“幼儿线上课程是第一次做,开始前我得先找一个适合呈现、容易使用的平台,接着才能设计内容,让两者可以更好做结合。自己录、自己剪辑、自己做宣传,也不知道会碰上什么状况,我也是边做边学。”
CB是让很多人趁机休息的时候,她却把自己搞得很忙。她笑说:“我跟我老公是完全相反的人,所以他很不理解我为什么总要把自己搞得那么忙?为什么不可以什么都不做?”
因疫情关系,许多人开始居家办公,白薇秀家里本来就没有预留居家办公的空间,也没有书房,所以只能在睡房添加小桌子,开始了work from home的日子。
戚玉武去年7月越堤到柔佛新山拍戏(《灵魂摆渡.南洋传说》),这也成了疫情之外,让她印象最深的事。因为这是她自2014年结婚至今,首次跟老公分开整整4个月。
“虽然他之前也常常出国工作,但平均每个月都会回来一次,这次真的是……so near,yet so far,新山本来就是我们每周可以去一次的地方……”的确,COVID-19在全世界肆虐,让许多家庭相隔两地。

爱学习闲不下来

2020年的“忙碌”,让她收获颇多,拍戏和装修,也认识了很多新朋友,“像我认识了James(谢俊峰),他也介绍了新朋友给我。”
记者取笑她是工作狂、劳碌命,她回说,这可能跟金牛座的个性有关。上网搜索了金牛座的特性:无论做什么事都非常认真、投入,也因为事前经过缜密的思考和周全的计划,只要一旦做了就不会后悔,拥有不达成绝不罢休的使命感。不夸张、喜欢脚踏实地,也是金牛座的另一项特质。
果然,即使怀孕,白薇秀也闲不下来。2014年拍完《心谜》后,她决定不续约,正好她在那一年的9月结婚,接着怀孕,两者情况仿佛配合得天衣无缝。她回忆:“大家都很羡慕我可以enjoy太太的生活,全心全意养胎,那时我真的是每天睡到自然醒,但我却觉得自己在‘挥霍人生,自己不能、也不应该松懈下来。”即使她心里很清楚,这样的生活其实很幸福,偏偏就是放不下。
“我是个很喜欢学习的人,看书、学烘焙、学针织,就是不能‘什么都不做’。阿武那时也说,现在不好好休息,等孩子出生,以后就没有时间休息了!”

Text:李宛纹
Photography:Jeff Chang
Makeup:Clarence Lee using Bobbi Brown
Hair:Ryan Yap @ Passion hair salon
Styling:Martin Wong

Photo credit: paisley print dress, Michael Kors collection

更多精彩内容可翻阅《优1周》