人气一路飙升的告五人,团员为男主唱兼木吉他手潘云安、女主唱犬青及鼓手哲谦。他们融合多种曲风,包括城市民谣、现代摇滚、放克(Funk)等等,在曲风方面不设限。男女双主唱的组合也是他们独特之处,犬青与云安迷幻有特色的嗓音声线交错,为歌曲增加不少魅力。告五人这次回到宜兰,把录音室搬回故乡民宿,保留乐器原有的特色,推出第2张专辑《运气来得若有似无》。

告五人的特色也包括他们的歌名具有话题性,比如这张专辑的《丑人多作怪》、《运气来得若有似无》,就和之前的《你要不要吃哈密瓜》和《披星戴月的想你》一样,抓住你的注意力。开场歌曲《丑人多作怪》中间加入粗糙却有个性的噪音吉他,《WEWE》带着放克的节奏和复古的鼓点,《唯一》由细腻的演唱口气贯穿歌曲,《在这座城市遗失了你》是歌迷爱的失恋金曲。Bonus track也收录与阿爆(阿仍仍)合作的族语饶舌大作《新世界》,新生代乐团告五人已经把主流跟非主流的界限变得模糊。


这次专辑的核心概念是“安全感”,在充满不确定性的2020年的最后一天推出。我从2021年初听到现在,感受告五人音乐当中抚慰人心的力量。

Text/ UFM100.3 DJ 靖禾