所谓“40不惑”,经历半辈子人生,是该洞悉了许多人生无常。有些人在这个阶段达到的是“不惑”,有些人则是“而豁”。历经演艺圈高低起伏的周蕙,新专辑《豁然率》就展现了“40而豁”的洒脱态度。

首先,新EP尝试了一些曲风如Disco Funk和R&B,就连情歌的格局也不再是小情小爱,这对歌声甜美、擅驾驭柔美情歌的周蕙而言是踏出舒适圈重要的一步。

《骗人,不》展现周蕙口气里的性感,Disco Funk的曲风可以听到周蕙演绎时的肢体摇摆,歌曲描述女人不需一昧顺从别人,对新周蕙的个性做了一个定调。

《只是少了你》刻画了一个坦然的人生态度:“看天空蓝啊蓝啊蓝得很透明,其实人啊人啊很容易失忆”,制作特别加了一些变声器,减掉了一些周蕙歌声里的甜,增加了一些空远感,一下子把歌曲的高度给拉高了。

《弯弯的月光》又让周蕙成功展现成熟性感的一面,歌曲说的是一种说走就走的态度;《千千万万个你》转回疗愈的步调,周蕙用在耳边安慰你的口吻,抚慰每个受伤的你、受伤的自己。

《豁然率》无疑是周蕙的一大跨越,这也要肯定背后的华研制作团队,近一年的作品都再再摸索旗下歌手的各种可能性,《豁然率》是歌手的际遇、唱片公司的成熟,彼此碰撞下的一张作品,不该被忽略。

Text 承尧@UFM100.3