从女子组合Cookies成员、单飞到演戏,出道18年的邓丽欣(Stephy,37岁),演艺事业发展就跟名字一样–Step by step,从最初什么都不懂,到后来慢慢习惯、学习,最后找到自己的目标。

保持初心

18年的演艺道路,说长不长,说短不短。邓丽欣笑言经常在访问中“回顾”自己的演艺事业,虽然过去有很多美好的回忆,但其实她是个比较活在当下的人,“我很少回想什么好、什么不好,然后未来要怎样?很多都是顺其自然。我也了解很多事情不能一步登天,要一步一步来,可能跟我的名字有关,Stephy,很多时候我觉得凡事要‘Step by step’。这18年也是这样,慢慢来,从什么都不懂,慢慢学,慢慢习惯,然后慢慢找出自己喜欢的东西,慢慢去尝试,最后找到自己认为适合、做得开心的事情,再慢慢学习。”

当初邓丽欣以女子组合Cookies成员出道的时候,只有19岁,是个懵懂的女生,没学过唱歌、演戏,一切都是入了行才学习。

“18年后的今天,我还再学习、进步,唯一的目标就是希望越来越好。相信在这18年,我应该没有让大家失望吧?哈哈!‘保持初心’很重要,把自己当新人不断学习。”

邓丽欣近年以电影、演戏为发展重心,演的角色也不再是爱情片里“情情爱爱”,她表示希望让大家对自己有不同的看法,“当然,能得到认同、有奖项的鼓励,是很大的动力。没有的话,我也是在做一件自己非常喜欢的事情。未来不用多想,就是把握每个机会。”

心里的排球梦

相隔17年再拍港剧,邓丽欣二话不说接下ViuTV《男排女将》女教练一角,看中的就是自己最爱的排球题材。原来从中学开始接触排球的她,心里一直有个排球梦。

“我想在演艺事业上有一部关于排球的作品。《男排女将》是香港男排真实故事改编而成,戏外真实的教练(男排史上首个女教练),我也知道是谁,很敬佩她,能够演出这个角色,我觉得很适合、很开心,所以一接到邀请,马上就答应了。”

不说不知,邓丽欣前几年开始组队,自己也当球员下场比赛,因此对这次的演出相当有帮助,“虽然我是队员,但也算是带队的‘班主’,有带着一群人去打拼的感觉。算是完成一个之前未完成的梦吧,我非常满意,没有什么遗憾了。”

13岁接触排球即“一见钟情”,邓丽欣最近在社交媒体po出中学时代打排球的旧照片。

邓丽欣在13岁、念中一时对排球“一见钟情”,排球也让原本个性害羞的她,有了很大的改变。

“那时候不知道长大后要做什么?只是觉得很喜欢,以为自己可以当运动员,一生可以一直这样打下去。当然那时的第一目标是希望可以加入香港队……15、16岁加入青年队,18岁才可以到成人队,不过那时我已经入行,错失了机会,之后才知道原来要在香港当运动员是很不容易的事,有点‘梦想破碎’的感觉。”

女生当运动员,“后遗症”可能会晒黑、手粗、脚粗……但这些都不在邓丽欣的担心范围。

“可能很多人会觉得我很爱美、很女生,但其实我小时候非常运动型,完全没想过打排球会手脚变粗或怎么样,一心只希望可以打得好、有进步,完全不介意外在的身材。所以我记得小时候的腿还蛮粗的,哈哈,我跳得蛮高的,而且防守能力很强。后来我也去打沙滩排球,一听就知道会晒很黑、皮肤会变干,我记得放完暑假回去,大家都认不出我!”

保持良好体态

邓丽欣自小爱运动,小学是跑步队成员,举凡篮球、乒乓、羽毛球,几乎各类运动都难不倒她,所以在入行后,她也保持一定的运动量。

“当艺人保持好身材、好体力非常重要。后来没有打排球是因为很难约那么多人,就改成跑步、健身,最近开始做瑜伽。”她坦言以前不懂得欣赏瑜伽,喜欢“动感”的运动,后来才慢慢了解瑜伽的优点。

女艺人要自律,邓丽欣认为很多人对“fit”这个字存有误解,并不是“瘦”就好,“大家看我很瘦,我是健康的瘦,不是减肥,我一样会吃,同时会保持运动。”

对她而言,“保持良好状态”指的不只是身形,也包括皮肤、精神,大家看到的整个体态。

“我对自己很严格,不吃红肉很多年了,以前吃素,但这几年会吃一些白肉,让身体的营养平均一些。”她坚持每天早上起床先喝水,然后吃水果。她也有放纵的时候,会吃零食、火锅、甜点,“最重要是懂得平衡。你可以放纵一天、2天,到第3天要‘还’回来,多做运动,偶尔‘清理’身体,像我有时会多喝水、只吃蔬菜水果、不吃肉……时间表很重要,做什么都不能多、不能少。”

观众可通过Viu观看《男排女将》全剧。

Text 李宛纹@香港语音专访 Photos Viu