本地艺人徐鸣杰、包勋评、曹国辉等在10月时群聚违反解封第2阶段的群聚安全规则。根据规定,一个家庭最多只能有5名访客,但这一张徐鸣杰10月庆生的照片却有13人出现,而这13人也并非大部分都是住在该住宅的人士,当中包括陈欣淇、田铭耀、周取贤,国家发展部证实已介入调查。

读者爆料指出,照片上的艺人之一曹国辉在10月3日曾发文祝贺徐鸣杰生日快乐,并贴出合照。曹国辉在隔天10月4日发文祝贺另一位参与者包勋评生日快乐,图中可看出2人的衣服穿着和徐鸣杰发的照片一样,证明是在同一个场合拍摄。经进一步查悉,出现在照片的还有其他艺人,包括陈欣淇、田铭耀和英语电台DJ周取贤。周取贤同为新传媒旗下的DJ,公司过后发布新文告证实她也在场,并为他们错误的行为道歉,向公众保证这样的事情不会再发生。至于陈欣淇和田铭耀,2人则非新传媒艺人。

曹国辉

国家发展部回复《新明日报》询问时表示,已接获通知有关民宅出现可能违反安全距离规定的事件,目前已针对各方可能涉及的违例行为展开调查。国家发展部强调,和其他政府机构一样,都非常严肃看待任何违例行为,一旦发现有人不遵守安全距离措施,将会采取严厉行动对付违例者。

眼尖读者爆料,庆生地点疑是曹国辉的住所。根据2016年8月的IG照片,曹国辉在家中请多名艺人吃黑金榴梿,并写道:“贵宾驾到啦”。照片中的艺人包括向云、王禄江、郑惠玉、王沺裁,留言中也有人感谢曹国辉的招待,因此极可能是在曹国辉的住家聚会。读者指出,这次10月的庆生照背景跟2016年那一张照片几乎一模一样,因此相信庆生地点是曹国辉住家。记者比对10月庆生照和2016年的榴梿聚会照,无论是楼梯设计、客厅大门、墙壁装饰的确相似,《新明日报》12月24日早上多次尝试联络曹国辉,但到中午截稿为止,仍无法联络上他。

陈欣淇

出现在庆生照片中的陈欣淇在社交媒体公开道歉,对自己的行为深感后悔。其他艺人包括徐鸣杰、包勋评、田铭耀等,他们都没接听电话,简讯则是已读不回。另一方面,新传媒则在文告中指出,已向涉及事件的4位新传媒艺人了解情况,并知晓事件发生在2020年10月。他们都对当时的行为表示后悔,也为错误的行为道歉。新传媒重申:“我们认真严肃看待这件事,并将安全放在首要位置。我们一直指示、提醒旗下艺人,不管是工作上还是生活上,都必须严格遵守防疫条例。”

另一方面,“Ah Boy”林俊良办婚宴或涉及违反安全措施,在场有宾客在观礼或台上表演、玩游戏时没有戴上口罩或面罩,惊动旅游局介入调查引关注,其经纪公司表示,已建议艺人配合当局调查。林俊良今年3月与网红Liz注册结婚,并于上星期天(12月20日)晚上在圣淘沙岛上的One Degree 15 Marina Club举办婚宴。

多名艺人出席了婚宴,其中包括《新兵正传》的导演梁志强、剧中演员叶荣耀、陈伟恩以及吴清梁等。婚宴后,一名30来岁的男子向《新报》爆料,指多名婚宴宾客在玩游戏和拍照时摘下口罩,也没有保持安全距离。新加坡旅游局回复询问时则表示已介入调查。飞艺娱乐老板洪爱玲回复询问时说,公司认真看待各项防疫安全措施,也不断提醒艺人无论工作或在私人场合都该遵守条例。她也透露,公司已建议艺人配合当局调查。

林俊良24日在IG发文,说如果婚礼真的违例或对他人造成任何不便或压力,夫妻俩愿意道歉,并将全力配合调查工作。