许孟哲(35岁)、赵孟姿(34岁)12月12日带着5个月大的女儿Doreen补办婚礼,同时曝光一系列的婚纱照。由于“双孟”夫妻过去是在户外活动认识,因此决定将喜欢的活动放进婚纱,将生活与兴趣结合在值得纪念的一刻。

潜水/立桨礼服:CHWEDDING 场地提供:垦丁美人鱼学校

一年的疯狂计划

不辞辛劳上山下海,这个婚纱照计划真的很疯狂,从冬天滑雪到夏天潜水、立浆,因为配合季节整整要拍摄一年。

许孟哲说:“我们都很喜欢户外活动,所以当要拍婚纱照的时候,就不想拍那些比较‘一般’的照片,就是到一个漂亮的地方摆摆POSE,我们想把生活跟兴趣结合在婚纱的概念里,这样才是我们专属的婚纱(照)。”赵孟姿认同道:“也是有我们共同回忆的婚纱照。”

当然,小两口还是不免俗拍了棚内的正规婚纱照,但即便在棚内,他们也在服饰中加入皮衣,以及一些平常不那么会出现在婚纱照的颜色。许孟哲指出:“还有一个(POSE)很可爱,我们2个人拿着一朵花,完全正面面对镜头……就有一种比较经典的感觉。”

谈及拍摄趣事,许孟哲说:“我们第一站去了日本轻井泽(今年1月),我因为求好心切想跟团队去看景,就先飞过去。到了看景的那一天,我们整个上午把度假村的景全部看完,但还有几个景是在外面其他地方,所以就坐车出去,过程中下雨,结果我们很狼狈看完景、回到度假村,当下整个傻眼,因为下雨把雪都融化了,跟早上是2个世界!那时我就在想:那我们那么早起来(看景)的意义是什么?等真的要拍的时候,(现场)又长不一样了!”

棚内礼服:CHWEDDING

拍照记录生活

不过最难拍的照片,非潜水莫属。赵孟姿说:“潜水拍摄要顾及的层面很多,包括天气、海况、海水的能见度,这些都OK了,也要确保每个人的状态都是好的。”


许孟哲接着补充:“海浪会一直来,我们潜到水里也会有海流,没有办法像在陆地上,摄影师可以很明确告诉你他的位置,在海里大家都是飘来飘去,有时候我们虽然讲好要怎么做,但一下到海里,突然来了一个很强的流,大家就要凭着默契和经验,随机应变,尽量乔到最好的位置。”

潜水拍照不用化妆,赵孟姿平常并不介意素颜上镜。她直言:“我个人是完全不介意,平时工作或是比较正式的朋友聚会之外,我算是蛮喜欢素颜出门的人。我也不会因为素颜、大家要合照的时候就‘躲’起来。”

而在拍摄所谓的“婚纱照”之前,原来小两口并不热衷拍摄主题照片,只希望通过拍照记录生活。

许孟哲说:“我们不是那种为了拍照而拍照的人,像有些人会在聊天突然兴起要拍照片、要准备道具、服装什么的,可是我们只是喜欢记录生活。我们会想要记录一个日子,然后包装得更丰富一些,就像这次也是,拍宝宝出生和一系列的结婚照,我们会想主题,让它变得更有趣。”

雪地礼服:CHWEDDING 场地提供:日本滑雪中毒者
(Text 李宛纹@台北语音专访 Photos 凱渥)