李若彤主演1995年《神雕侠侣》,高冷气质获得“最美小龙女”的封号,现年54岁仍保持冻龄美貌,她在自传中谈起过去和古天乐合作《神雕》时传出的绯闻,认了的确有投入真感情:“当时满心满眼都是过儿,眼里心中再也放不下其他人。”

李若彤近日出了自传《好好过》,其中一段谈到拍《神雕》时,和饰演“过儿”的古天乐假戏真做,她坦言当时真的有爱上“过儿”,不过是以“小龙女”的身份,由于当时拍戏每天都要埋头背台词,忙到没有时间睡觉,根本也没有办法好好发展恋情。

至于和前任富商男友郭应泉,相差20岁的父女恋一度引起轰动,李若彤透露当时为爱失去理智,甘愿放弃事业,只为当男友背后的女人,但男方每年都会跟她提一次分手,她总是放下身段苦苦挽回,直到第8年她答应了,没多久又复合,到了第10年她终于看开,把这段感情彻底断了干净。

也因为经历过如此刻骨铭心的过去,李若彤曾表示,若没遇到真能托付的对象,也绝不要为了强求而强求,不是自己本意,那99%的将就将不会幸福,“因为你无法带给对方幸福,当然对方也不会给你幸福,何必勉强自己,去在乎世俗那些女生非嫁生儿的观念。”现在,李若彤说:“我更重视是现在过得开心自在,懂得如何爱自己并把握当下!还有,我们也不需评断,要学会尊重别人的选择,因为人生是自己的,不是为别人,活出态度才是最重要的。”