港片《逃狱兄弟》(本地上映中)是久违的监狱电影,再现香港动作电影的强力风格。电影由香港新生代导演麦浩邦执导,由香港实力派演员谭耀文、张继聪、张建声,还有香港竹野内丰之称的栢天男共同演出。张继聪庆幸自己30岁变得更加自信,不再被当成靠老婆的“软饭王”。在电影《逃狱兄弟》中,因为体重重达80多公斤,因此在拍摄逃狱过程中,行动很不方便,一场在天花板裡的通风槽爬行戏,让他超害怕压垮通风槽,让电影拍不下去。

创作歌手出身的张继聪,一直不受到注意,曾经一度因为名气不及香港歌坛天后的老婆谢安琪,而被观众视为靠老婆养的“软饭王”,让他感到无奈。他回忆当年自己是这样去度过低潮:“正因为感到退无可退,才可以在绝地中找到突破位,如果当年有人去帮你,反而就没有了这个历练。” 不过,他在30岁之后有机会加入TVB的电视剧演出,并以一个爱秀肌肉疯狂搞笑的角色大受欢迎,让他知名度爆涨,成为最抢手的超级绿叶,更顺利闯进大银幕,接连演出《叶问3》、《拆弹专家》、《陀地驱魔人》等卖座电影,成功转型为实力派演员,证明自己不用靠老婆也有工作。

近来她也扶正当主角,新作《逃狱兄弟》又可以见到他充满喜感的演出。现在的张继聪很庆幸,在30岁后变得更加有自信,不再有入行时的患得患失的心情,工作状况也更好。谈到《逃狱兄弟》中众人合力逃狱的情节,张继聪最痛苦的是要以80多公斤的身材演出各种逃跑的场面,他笑称自己好像一个冰箱在奔跑,“当时因为另外一部戏《金童》增肥了18公斤,还没瘦下来就要接着演出《逃狱兄弟》,那是我人生中最重的时候拍的,我觉得自己正面、侧面和背面都是横的,大家一起跑时,我好不方便,我整个人就如同一个大冰箱。”

https://youtu.be/WNIOHuE5bWQ

以往身型精瘦的张继聪很不适应自己胖胖的状态,所以在拍《逃狱兄弟》时,他觉得最恐怖的是有一场必需要挤进一个挂在天花板上的通风槽里,演出长时间爬行的戏码,因为一起演出的谭耀文和张耀声等人都同样挤在通风槽中,彼此要又打又拉,整个通风槽都会晃,让他都觉得很害怕,怕会因为自己体重过重而压垮道具,他心有馀悸的说:“一跌落真的会让大家都受伤,就不用拍了。” 幸好戏组的通风槽道具製作精良,够“坚强”,承载他们数个大男人的体重还绰绰有馀,让他们顺利拍完这场逃命的重头戏。