本地新人导演郭智轩(Ken Kwe)初导的本地电影《Unlucky Plaza霉运大厦》,去年11月担任新加坡国际电影节的开幕片,算是本地难得较严肃的黑色喜剧片。

住宅人质危机

 反映我国社会真实案例的《Unlucky Plaza》,企图通过各主角的互动,带出本地新移民的心态与想法。

剧情讲述一个只想老老实实当个新加坡人的菲律宾新移民“Onassis”(Epy Quizon饰)、一个月入百万的超级地产明星“Sky”(彭耀顺饰)以及他的红杏出墙的女教师妻子“Michelle”(陈映奇饰)、1个让她深陷不伦爱欲到无法自拔的牧师情人“Tong Wen”(沙恩Shane Mardjuki饰)以及1名穷凶极恶的中国籍大耳窿“Baby Bear”(郭亮饰),在一栋千万豪宅里上演的一出惊心动魄的人质危机!

3大男主角抢戏
这是导演郭智轩继上一部47分钟的《Sex.Violence.FamilyValues》后,第二部上映的本地英语片,但却是他的首部自编自导长片。

据悉导演的拍摄灵感来自好莱坞的经典警匪惊悚片如《Dog Day Afternoon》(1975年)、《Reservoir Dogs》(1992年)和《Fargo》(1996年)。

他也大胆采用菲律宾男星Epy Quizon(42岁)来出任本片男主角,让他与本地的彭耀顺(49岁)、郭亮(46岁)和陈映奇(Judee Tan)有精彩对手戏,互相切磋演技。而Epy Quizon的演出确实值得一赞,无疑也间接影响了对手的入戏程度。而最近又再主持华语电视节目的彭耀顺,一场为妻子的背叛而发泄怒骂的感情戏,一滴流下的眼泪画龙点睛地带出该有的人物情绪,画面既不煽情又自然。

而最不可能出现在英语长片中的郭亮,除了难得有突破性的演出,也一秀自己多说就会更好的英语会话能力(虽然他承认彭耀顺在拍摄现场有帮忙纠正他的英语发音)。

对于首次合作的导演,郭亮不忘赞美他的明确思路:“说来很绝,他虽然还不是大牌导演,但在片场,他思维很清晰,要求明确,绝对是个让人佩服的导演,拍摄很流畅,合作也很舒服。”

 

表现出众

在参与演出的众演员中,出任男主角的菲律宾影星Epy Quizon将人物的脆弱、骄傲与落魄演得丝丝入扣,感染力超强。

突破演出

首次接拍英语片的郭亮,感谢Adrian彭耀顺的推荐才有机会挑战自己历来“说了最多英语台词”的新尝试!

细腻感情

别看彭耀顺在片中的人物个性相当浮夸嚣张,但他在面对妻子的背叛时,还是流下罕见的男儿泪。

 


《Unlucky Plaza霉运大厦》(122分钟 M18)
演员:Epy Quizon、彭耀顺、郭亮、黄淑贞、陈映奇、许优美
导演/编剧:郭智轩
可看指数:★★★☆

Text/陈通玲 Photo/Shaw