金马双料得奖人陈淑芳(81岁,以下尊称“淑芳阿姨”),在金马最佳女配得奖力作《亲爱的房客》中饰演房东“周秀玉”,身上有难以承受的病痛,心里有失去儿子的心碎。对于这次认识的剧组,她日前接受本刊视讯专访时,开朗谦卑地表示,大家都把她照顾得很好,获得的是一种家人的幸福感觉。

最满意的一场戏
在《亲爱的房客》中,3位主角:“媳妇林健一”莫子仪(39岁)和孙子“王悠宇”白润音(11岁),与淑芳阿姨的对手戏最多,而且她说“每一场戏都很喜欢”:“我觉得每一场戏都很细腻,导演(郑有杰)更细心,我们当演员一定要更加努力才行。”
虽然手心手背都是肉,但若要她割爱硬是挑选最爱的,她的选择是:“当我要吃药,要把孙子过户给他(指莫子仪)时,我问他‘我的儿子结婚生子,有没有幸福和满足?我不知道;但我想知道你和我儿子在一起,虽然儿子不在了,你有没有幸福和满足?’虽然这样逼问人家是不对,但因为我心里很难过,要释怀,不想要再对‘男媳妇’怨恨,儿子的死也是过去式了……当我和莫子仪对上眼,他点个头,我们就大哭!这个是我媳妇,他照顾我5年多,没有血缘关系还待我这么好,所以我说有没有血缘又有什么差别?!”

不能漏接莫子仪?
一场戏要很饱满,对手很重要,而这次她和莫子仪都凭精湛演出,拿下11月21日金马57的最佳女配和最佳男主角奖。
“莫子仪是好演员……他不讲话时归不讲话,但他的戏一飙出来的时候,你不注意会漏接哦!”
除了非常欣赏当演员的莫子仪,淑芳阿姨更爱他的处世态度。
“不管是戏里戏外,他为人非常有礼貌,我想他的妈妈教导得非常好。在金马奖时,他就把妈妈的观音菩萨给我,说是妈妈叫我要带在身上。因为这是吉祥物,我想不捏在手中是不行的。后来当我得了女配后,就在想我会不会再拿?若没有再拿,会不会对莫子仪的妈妈很抱歉?我现在就说,改天要去和莫子仪的妈妈见一见面,好好感谢她。”