原本是今年暑假强档的DC漫画续集大片《Wonder Woman 1984神奇女侠1984》,因全球疫情,好不容易守住今年上映的底线(在欧美同步于HBO Max线上推出),赶在年底前与粉丝们分享爱与希望的重要性。
它也是今年唯一一部在戏院上映的好莱坞漫画英雄片,证明有时即使看似逆天而行,时势(或该说是乱世)也能造就不凡英雄。
自2016年(《Batman v Superman: Dawn of Justice》)就扮演“神奇女侠”的Gal Gadot(35岁),如今已与角色一样,今非昔比。她除了更懂得博爱的重要性,也更清楚明白肩上的重担,
她与《Wonder Woman》系列的新旧团队(6人),刚在12月8日(周二)清晨5点(本地时间)于洛杉矶举行全球视讯记者会 (约25分钟),分享自己当英雄的感受。
“我小时候没有这样的女英豪可看,可是当我第一次看到自己演出的电影时,我感觉又像是个8岁的小女孩……我一直很相信,只要有机会给她们看了(See It),她们就会愿意去尝试(Be It),然后勇敢去实践(Become It)。”

女导演Patty Jenkins与女主角Gal Gadot。

新的身份
2017年的独立片《Wonder Woman》,除了应时应景地让一直在大银幕上当配角的漫画女英雄,终于以主角的身份让自己发光发热,也创造了8亿2184万美元(约10亿9747万新元)的全球佳绩。
这个亮眼的票房成绩,以及当时影评人和粉丝们的不俗评价,都让第一位出任漫画电影大制作的女导Patty Jenkins(49岁)有信心与男女主角们Gal Gadot和Chris Pine再次合作。
Gal Gadot还不畏惧且更有信心地为续集篇《Wonder Woman 1984》,交出第一次当制作人的成品。接下来,她的其他制作成品还有未上映的历史片《Irena Sendler》,以及Apple TV+的8集限定电视剧《Hedy Lamarr》。
“这真的是一个能让我能向最好的团队学习的机会。我之所以做我所做的(指当演员),是因为我热爱这个行业和艺术。虽然我和Patty(导演)已经非常了解这个角色,但能够以新的身份,从一开始就能融入这个大制作,并能参与它的故事创作、视觉设计以及外景选择等等,我真的从Patty和另一位制作人Chuck Roven身上学到很多,而且我现在也有自己的制作公司(2019年10月,她与老公Jaron Varsano共同创立Pilot Wave Motion Pictures),这一切的经验都非常难得和珍贵。”

金甲新战袍
除了制作人的全新身份,全球粉丝也很难不注意到除了以往熟悉的一贯红蓝战衣,“神奇女侠”今年多了一套传奇式的“金鹰战甲”(Golden Armour),战服耀眼夺目,坚不可催。
“当Patty和服装设计师Lindy Hemming向我展示它的设计草图以及它在漫画中的样子时,它真的让我觉得难以置信。那是一个十分典型且重要的设计,来自令人仰慕的漫画家Alex Ross(首次登场是在1996年的第3期《Elseworlds: Kingdom Come》漫画中),而我却能如此幸运地能在电影中将它穿在身上,介绍给大家认识。这套战衣无论是对故事或对我的角色蜕变过程,都是非常重要的。”

心的领悟
虽然有了新身份和新战袍,但在新的剧情中,“神奇女侠 / Diana Prince”一晃眼已孤独奋斗了66年,外表看似坚强潇洒,内心却有压抑不了的渴望与不安。
“第一集是关于Diana如何成为神奇女侠,开始掌握自己的能力与力量,也是她第一次认识到人类的世界。现在却已经过了至少60年,她当然理所当然地变得更成熟和聪慧,也了解到人类的复杂性。可是她也因为失去太多,防卫心很重,也十分在意个人隐私。”
这似乎也表示,这位来自天堂岛(Themyscira)的亚马逊女神,原来也不是所向无敌的,她也有“人性”的弱点。
“我从一开始在揣摩如何演这个角色是,就在想我到底要怎么去演一个超级英雄?……她虽然有这些看似疯狂的超能力,可是在她身体里还是有一颗和普通人一样的心。她有无止境的爱、怜悯和慈悲,但她也很脆弱,而就是她的这份脆弱,促使我能把她演得更为平易近人,更能引起大家的共鸣。”

*《Wonder Woman 1984》已从即日起可预购门票,下周三(16日)开始预映,17日(周四)正式上映!

Text:陈通玲@洛杉矶视讯记者会
Cover Photo: Courtesy of Warner Bros. Pictures
Photos: Warner Bros. Sg+艺人社交媒体+互联网