《Plan B》这张专辑,其实2019年已经开始预告了。唱片公司逐一发表单曲,而不是一次过推出整张专辑。从音乐创作到录音到拍摄MV,黄鸿升都亲自参与。

这张专辑收录8首歌,包括之前推出的歌曲,还有已经完成部分创作却来不及录音的歌。来不及录音怎么办?制作团队把不可能变可能,启动Plan B,利用技术采集黄鸿升的声音素材,完成了《地球上最无聊的下午》这首作品。最后一首《Phone Home》也是黄鸿升的语音留言和音频拼凑而成的。

《地球上最无聊的下午》的作词人除了黄鸿升之外,还有“小怪兽”,歌词也提到“小怪兽”。很多人猜“小怪兽”是小鬼女友峮峮,但始终没有答案,也许是把重点放在黄鸿升身上吧。

小鬼的歌手形象常被拿来做比较,通过这张专辑,感觉他找到了自己的样子。一直很喜欢摇滚乐的黄鸿升在音乐里也有相当多摇滚元素。《我不是空笑梦》和随性乐团合作;《人生定番》、《Plan B》、《蒸发》由他和所属的乐团TAT(The Alien Team)共同创作和编曲,黄鸿升通过他的词表达他热血的精神与理念。

《Plan B》最终只能以8首歌呈现,应该还要多几首歌才能让这张专辑的概念更完整,但现在我们可以用想象力将它填充,思考黄鸿升留给我们的最后一道课题:“Do you have Plan B?”谢谢黄鸿升留给地球的最后一份礼物。

Text/ UFM100.3 DJ 靖禾