去年底登记结婚,今年1月初到日本轻井泽拍摄滑雪婚纱照,7月迎来宝贝女儿Doreen的诞生,慌乱适应3人新生活之际,许孟哲和赵孟姿却还是马不停蹄筹备立浆、潜水婚纱拍摄,还有12月的婚礼,属于“双孟”的幸福篇章,此时此刻才正要开始。只是,电影般甜蜜的新婚生活早就不再,取而代之的是新手爸妈的崩溃日常连续剧,水槽里有一堆没洗的奶瓶、地上有刚换过的尿布、衣服洗完还没晾,转身要去摺衣服,没想到宝宝又哭了……日复一日的手忙脚乱。


对于身为妈妈的赵孟姿,心境上的转变尤其强烈。从前习惯以自己为优先的她,只想着接下来要去哪里玩、有什么工作计划;但是有了小孩之后,凡事都要以宝宝为主要考量,满脑子想着这个阶段的成长要注意什么、要准备什么,一整天照顾下来,更经常把手机丢在一旁,对于许孟哲传来的讯息不读也不回。


“幸好,我有个神队友!”赵孟姿感谢许孟哲总是贴心主动帮忙做家事,“他会主动去观察我需要什么样的帮忙,有时候可能只是我随口一句,衣服还没洗,他就会自己去查看洗衣篮,根本不需要特别交代或叮咛,他就会把焦点放在你身上,随时注意现在我可以帮你什么。他以前其实没有做过那么多家事,但他现在真的很厉害!” 话还没说完,许孟哲就很有默契往下接:“我们并不会刻意分配家务,而是只要现在谁有空、谁刚好看到就去做。轮流照顾宝宝,也轮流维持家务,大家齐心协力,一起把整个家照顾好。”


相较于老公的万般呵护,赵孟姿不好意思坦承自首,“有了小孩之后,我把注意力都放在小孩身上,对他反而比较冷漠。是直到有一天他跟我说,你可不可以对我撒个娇啊……我才突然惊觉,欸,我好像真的有一阵子冷落他,后来才慢慢改进。” 不只是他们,相信所有夫妻可能都面临过同样的问题,2人世界闯入可爱的“小三”,因此许孟哲认为,2人都要有共识,今天不管发生任何事情,一切都是为了宝宝好,太太的注意力之所以都在宝宝身上,因为小孩真的需要很多照顾。当你愿意去理解,就可以了解为什么你们之间会出现这样的变化,而不是一味钻牛角尖去想,为什么你以前都不会这样、你为什么变了……”