顶着金马57光辉的“最佳男主角”(莫子仪)、“最佳女配角”(陈淑芳)和“最佳原创电影音乐”(法兰)3奖的佳片《亲爱的房客》,会让观众去思考“家人”的意义与关系。

不分性别与血缘
剧情描述钢琴老师“林健一”(莫子仪饰)不只看护患有糖尿病及脚有伤口的老房东“周秀玉”(陈淑芳饰),还收养她9岁的孙子“王悠宇”(白润音饰)。他的行为看似超出普通房客,但其实这都是他思念一个人的方式。然而在“周秀玉”过世之后,房东的小儿子“王立纲”(是元介饰)在获知母亲生前已被房契转给孙子后,开始怀疑“林健一”收养“王悠宇”的目的,以及母亲为什么会突然去世?!在检警调查之下,发现越来越多对“林健一”不利的证据……
又编又导的导演郑有杰(43岁)表示,有别于过往的作品主要透过复杂情节勾勒,这个作品用内敛和温柔来说故事,刻划了社会与人性在面对同志、死亡、收养议题时最真实的情感。
“我深信不论是何种族群、性向,都能因为这种情感,让一个没有血缘的人成为家人;让一个屋子成为家。”

《亲爱的房客》(106分钟 R21)
演员:莫子仪、陈淑芬、白润音
导演/编剧:郑有杰
可看指数:★★★★

Text:陈通玲 Photo:GV+Clover Films