35岁的小煜(杨奇煜)与28岁护理师女友言儿(李颜言)闪电结婚,同时升格人夫与准爸爸,儿子即将在明年1月诞生。夫妻俩接受杂志专访,分享共筑爱巢仅1个月就“做人”成功,小煜坦言还在适应中,一开始心情有点复杂,感觉很难将爸爸这个名词跟自己连结。


为了培养为人父的feel,小煜现在一有机会就自告奋勇帮朋友带小孩。他之前和朋友一家去动物园,短短2小时就吃不消,“2个小孩一个3岁、一个5岁,一直吵着要下去玩,必须不停把他们抓回推车上坐好,回家整个累翻。”


为了替儿子多存点奶粉钱,小煜现在力行节约,平常出门都是搭公车、捷运,有时还会骑Ubike。精打细算的他还开了专门的户头存育儿基金,夫妻俩商量好每个月从薪水中拨出固定金额,目前正在存保母费,希望赶快达标。

小煜坦言,还没结婚前比较自私,觉得自己开心最重要,现在做任何事都会考量到另一半的感受,比方老婆很怕怀孕变胖会影响夫妻感情,他就会提早下班回家,尽量让她有安全感,“我觉得夫妻关系要好,默契很重要,细心观察对方的情绪反应、适时配合,就可以减少很多纷争。”