能被文青追逐,又能被大众拥抱的歌手并不多。田馥甄签约何乐,第5张个人专辑,依然稳稳地“踩在这2条船上”。豆瓣会员有近8000人给这张专辑评分,平均分7.8,近半给出5颗星满分,一颗星(代表极度不满)仅1.3%。最难满足的豆瓣文青给出这个高分,田馥甄4年磨一剑,可以说是完美过关,通过了检验。另外,代表普罗大众的YouTube、QQ音乐、微博评论区也是非常热闹,可以看出无论歌迷、网友,对于这张都非常满意。

专辑以《或是一首歌》揭开序幕,也是终曲,10首单曲,精雕细琢。这是一张不芭乐,不讨好的专辑,如果说一张专辑的主打,通常要有击穿耳膜的能力,这张我选《皆可》。MV疫情前就在美国拍摄,大气唯美。专辑团队跨越全亚洲,和许多工坊式,由关键人物闭关创作的专辑(如《摩天动物园》)很不同,这张《无人知晓》不设时间地域限制,把很多元素包装在统一的风格、概念之下,不显得突兀。尤其制作团队涵盖人数较多,不同的歌由不同团队创作。专辑中《先知》、《无人知晓》、《讽刺的情书》、《悬日》、《或是一首歌》等都是既满足文青的耐听作品,又有爪耳的旋律的洗脑氛围,是一张经得起时间考验、千锤百炼的好专辑。

“《无人知晓》作为田馥甄离开华研的第一张作品,在阵容上自然脱开了过往华研惯用的词曲作者。从舞曲、R&B、电子、摇滚、民谣到流行皆有所涉猎。作为与诸多新伙伴首次合作磨合,专辑却呈现出了《渺小》以来最具向心力的整体听感。”–豆瓣会员木一
TEXT UFM100.3 DJ TP