陈汉玮(51岁)在长寿剧《味之道》扮演厨神秦奋(朱厚任饰)4大徒弟之一周北发,不料“大厨落难”,他不只送货、修马桶、送餐,还要当“鸭王”!


4大徒弟之一的周北发其实最具才华洋溢,但因为当年的一宗食物中毒事件,从此淡出饮食界,在联络所教排舞和打零工糊口。他说在剧中有几场教auntie跳舞的戏,全部的舞蹈招式都是自己上网找、自己练习,“以前念书学过舞蹈,不难,cha cha还ok,我跳的是比较old school的舞步,不复杂,然后衣服要有点bling bling,‘骚’一点。” 陈汉玮与黄碧仁有一场跳舞的戏,舞步也是由他设计,“碧仁学东西也很快,基本上所有合作的对手都很聪明。”他自认拍戏NG次数少,顶多NG 1、2次。


这个角色本来可以当个有钱的大厨,他却“沦落”到要送货、修马桶、送餐等等。为了救人,他还有当“鸭王”的戏份,临时演员扮演富太,不过他说因为自己“很凶”,所以她们拍的时候不敢“上下其手”。

陈汉玮与黄思恬扮演父女,家的主景是一间3房式组屋,但只有一个房间有冷气,平常也没用到那个房间,所以他说:“没有人喜欢来我家。”


上半部50、60集都没有陈汉玮下厨的戏份,不过后来为了救人,据知他会“被逼”下厨。谈到戏外厨艺,他以“差到吓死人”来形容,并拜托烹饪节目千万不要来找他!
“我只会煮妈妈教的鸡肉焖饭和炖汤。我家有很多药材,炖汤很舍得下料,干贝、药材、鸡胸肉、排骨、鱿鱼等等,其实炖汤只要有干贝和鱿鱼就很好喝了,可是尿酸会很高。”


陈汉玮现在的饮食习惯是尽量少盐、少油、少糖,直言年纪大了不能随便乱吃,免得“祸从口入”。

《味之道》每逢周一至五7.30pm,通过8频道播出。

Text 李宛纹 Photos 新传媒