由2009年《海云台》灾难片导演尹济均执导的新温情剧情片,去年年底于韩国上映时,更成为韩国史上最卖座温情片!故事内容横跨韩国数十年的时代背景,点出大时代底下,一个家庭的一家之主如何积极、坚韧地守住对父亲的承诺。

大时代战乱
在香港被译为《半世纪诺言》的《我们不平凡的爸爸Ode To My Father》,故事讲述“德秀”(黄政民饰)生于乱世,为履行对父亲(郑振永饰)的承诺,“做一家之主,好好照顾家人”成为了他的人生目标。少年走过50年代的韩战烽烟大地,“德秀”与父亲、二妹在兵荒马乱中失散,从此他只身扛起照顾母亲、弟弟与大妹的重责,也为承继姑母的小商店而奋斗。

60年代,“德秀”不惜与好兄弟“达久”(吴达秀饰)一齐远渡德国,在煤矿卖命赚取弟弟的大学学费,并在那里邂逅了一生与他互相扶持的护士爱妻“英子”(金允珍饰)。

70年代,要让大妹嫁得风光,他再次动身深入越战战场,为美军充当雇佣兵,执行危险任务。80年代,“德秀”见证韩国经济起飞,家境渐入小康,但遗憾未与失散的父亲、二妹团圆,于是中年的他又为寻亲而努力……回顾“德秀”一生,承诺与责任是命运的主旋律;但经常苦中作乐的他,总能以笑容回应一切逆境,最终为家人与自己创造幸福人生。

韩版“Forrest Gump”
男主角黄政民(44岁)在片中一直从20岁演到70岁,由于此片通过一个普通家庭的遭遇折射出韩国社会从内战至今的巨大时代变迁,再加上黄政民的角色“德秀”天生任劳任怨,又乐观开朗,因此他也因这次的演出而被称为韩国版的“阿甘Forrest Gump”。

除了这次的票房成绩获肯定,观众对黄政民在片中的一场身体检查的画面也十分讶异,心想难道他也不落人后地成为大银幕上的“肌肉大叔”?

对此,黄政民表示“自在《传说的拳头》(2013年)中展现出腹肌后,再也不会出演要打造身体的作品了,所以这次100%是电脑特效”!他面对媒体时的坦率承认,虽打破了不少熟龄女粉丝的幻想,不过这番话语却也让大家觉得他和角色很像,一如既往的憨厚可爱。

导演目的:感谢父亲
据悉,导演的拍摄动机其实是为了向父亲说一声谢谢。

“父亲在我大学二年级时去世,如天下父亲一样,为了家庭辛劳工作,但我连向他说一声‘辛苦了’、‘我爱你’也未能做到,所以才决定拍这片,希望观众看时,可以想想自己的家人。”

最难拍的部分

 导演尹济均称很多人都以为片头的大撤退最难拍,但并不是,反而是煤矿场面最难:“当时在捷克取景,不能在矿坑逗留超过1小时,要上去休息30分钟,才能再下去拍。黄政民和吴达秀拍这场戏时,也说很辛苦,想像不到父母那代的矿工如何在矿坑日工作12小时以上。”

导演还说这是肉体上的辛苦,精神上则是电视台寻亲那幕戏:“因为要一直保持那种寻亲的患得患失、激昂的情绪,不能拍太多次,最多3次就要拍完。”

这场寻亲戏相信会成为不少观众的落泪点。导演为了重现最真实的效果,舍弃一贯拍一个镜头,看一次,再从另一个方向拍摄的做法,动用7台摄影机,如现场直播一样。

 
特效腹肌

针对这场他与吴达秀站在最前排接受身体检查的画面,黄政民坦白表示8块腹肌都是“电脑特效”!

客串偶像

东方神起的U-Know允浩在片中饰演本身是歌手的海军陆战队队员,结果导演一看到允浩就决定人选了:“第一次跟允浩见面时,就觉得他很有礼貌,有人情味,对演戏也有热情,他是第一个试镜的人,见了他之后,就没有见其他人了。”

 


[stextbox id=”profile”]《我们不平凡的爸爸》(126分钟 PG13)
演员:黄政民、金允珍、允浩(东方神起)、吴达秀、张英南
导演:尹济均
可看指数:★★★☆[/stextbox]
[stextbox id=”tip”]Text/陈通玲 Photo/GV[/stextbox]