行政会议在愚人节宣布不续牌予亚洲电视(ATV),并定于明年4月1日终止广播。李泽楷旗下香港电视娱乐(港娱)在获发免费电视牌照后,硬撼无线(TVB)争做“视界一哥”,除了重金挖角无线艺人,还豪掷逾亿元投资开拍镇台剧集,必成无线重大威胁,无线大台地位岌岌可危。

林峰+陈法拉倒戈

亚视为华人地区首间电视台,经营58个年头、逾半个世纪,出产过不少知名艺人,炮制过众多集体回忆话题节目,最后无奈被宣告落幕,沦为史上首间不获续牌的广播机构。亚视末代掌舵人、主要金主王征对被“灭台”表示愤慨,形容亚视之死是“香港黑暗的一天”:“这是两年来围绕亚视卖盘的一系列阴谋与骗局的必然结果,也是良心媒体所付出的代价。”
亚视气数已尽,李泽楷旗下电讯盈科的香港电视娱乐(港娱),同日获发12年免费电视牌照,将于明年4月1日亚视牌照届满日起接手上马正式启播。据知,港娱正密锣紧鼓招兵买马,陈豪、佘诗曼等收视福将理所当然成被招揽挖角对象,为打响招牌更不惜工本赶拍剧集,投资亿元拍摄开台古装剧《举世无双》,由从无线过档港娱、曾制作《卫子夫》的金牌监制刘家豪、梅小青夫妻档打造。女主角属意与无线已无合约的陈法拉,换言之,离巢无线后发展平平的陈法拉,很有机会成为“港娱一姐”。
另一部重头民初剧《黄金风暴》,是拍过《溏心风暴》系列的刘家豪最拿手的家族恩怨情仇剧,男主角很大机会起用曾多次合作《溏心》及《卫子夫》的林峰。有“小小超”的财力,并由无线出身幕前幕后班底倒戈对撼,预计明年电视圈必然风云色变。

黯然收旗 行政会议宣布否决亚视续牌申请同日黄昏,亚视如常落下台徽旗帜,场面伤感。

OUT 一代老牌电视台终结,末代投资者王征被普遍认为千古罪人。

港娱将大规模招揽无线艺人,陈豪、佘诗曼演技收视有口皆碑,为港娱头号招揽目标。

**欲知更多,请购买第488期《优1周》。