余天和李亚萍的二女儿余苑绮,去年生产完发现直肠癌复发,历经30次化疗、8次手术后,11月26日在父母陪伴下和众人分享抗癌历程,余苑绮首度公开写给儿女的遗书,一席话让不少人泪崩。


余苑绮表示,癌症2度复发时是刚生完小儿子第3天,有种天堂掉到地狱的感觉,化疗时不停呕吐、上厕所,不能吃喝任何东西,导致泌尿道感染,全身上下都不舒服。当时余苑绮只想尽快出院,医生说要多散步、多训练肺部,她每天在医院练走路,第1天走30圈、第2天走50圈,到第3天走了100圈,只为了早点回家看孩子。


余苑绮念出写给女儿乐乐的遗书:“如果妈妈不在了,相信都是神的决定,你不要难过,妈妈在天上会看顾你们,希望你们幸福快乐,妈妈真的真的好爱你们。下一辈子,我们还要当家人。”她数度哽咽,一家人相拥而泣。余天说,女儿第一次罹癌时曾问他:爸爸,为什么是我?当时余天被征召去补选,每天行程满档,“我还要安慰家人,只有深夜才敢一个人落泪。”